「ユキヤナギとつくしの炊いたん」

少し前にいただいた季節のお花、それとつくし。

ユキヤナギは店に飾ってあったらけっこう皆んなの目を引いて華やか、

そしてつくしとかそういう季節の山菜はボクの大好物なのです。

 

 

 

 

「阿闍梨餅」

この皮の独特なモッチリ感がたまらんね、

阿闍梨っていう名前もカッコいいい。

甘すぎずのちょうどいい塩梅でさすがは銘菓と言われるお菓子。

 

 

 

 

「原木シイタケ」

特大のんをゴロゴロと!

ドンコもいいけどボクはカサが開いてるんがけっこう好き。

昔にめちゃくちゃ特大のんを七輪で炙って食べて以来

一番好きな食べ方はそれなのです。

 

 

 

 

「クリスマスローズ」

マヨさんの大好物のクリスマスローズ。

お客さんが持って来てくれて店先にそっと置いといてくれた、

ちょうど休み明けになったからなんかプレゼント置いてあるみたいで

ワクワクした。今は家で来年の花を待ってるところです。

 

 

 

 

「カタシマのシュークリーム」

美味しかった。いろんな所のシュークリームをいただくけれどそう言えば

改めて考えてもシュークリームって美味しいねぇ。

皮が硬いか柔らかいか?そんで中のクリームはどんなのか?

クリームの量も大事。けっこう小さい中に宇宙があるんやないやろか?

 

 

 

 

「神戸浪漫のロングパイ」

新しく伸びた分の高速道路のサービスエリアで買ってきてくれた。

新しい道とか用心してなかなか通らんボクらは

これにありつけるんはずいぶん先になったやろうけど

おかげさまで開通してすぐにいただくことになりました。

 

 

 

 

「A BAKESのケーキ」

福知山のケーキ屋さんのキャラメルやったかのケーキ。

包みもオシャレでまいったね。

 

 

 

 

「自生してた三つ葉」

家の近くで自生してたらしい三つ葉。

これはもうかなり嬉しいね、さっそく丼して惜しまずに大量投入!

こう言う上にパラッとかける系のものは我が家では確実に省かれるんで

こんな機会でもないとなかなか、、 嬉しいもんだ。

 

 

 

 

「クキガタワのケーキ」

綾部志賀郷で去年末にオープンされたカフェ「クキタガワ」

曜日限定のお店で卵や乳製品を使ってなかったり

地元の野菜や果物を使ったりされてるそうです。

いただいたのは豆腐を使ったケーキで優しい甘さメチャクチャ美味しかった!

 

 

 

 

「ふらっとさん詰め合わセット」

抹茶のミスド3種、高級ボンンカレー、スンドゥブ&コムタンの素、

チョコinあられ、キャラメルおかき。

ホントにいつもたくさんありがとうございます!

このスンドゥブとコムタンのはとっても気になってたヤツやから大興奮。

でも性格的にもったいなさすぎてなかなか食べれないダメ男なのです、、、

 

 

 

いやはや今回もまたたくさんいただきました。

いつも本当にありがとうございます。

ワタクシ最近はやりの「腸活」ってのを色々試してるんですが

わりと甘いものは大敵らしくって

ホントならオヤツ食べてる場合じゃないんですが

ボクの場合は「超・腸活」なので甘いもん食べたくらいじゃヘッチャラな

そんなパワフルな腸活なのです、ハイ。

効果のほどはまだそんなに出てないけども

また皆さんに報告出来るようがんばりますね。

 

さてさて昨日の寒〜い夜から一変して

今日は一日ずいぶんと暑かったんで皆さん体調崩されませんよう

お気をつけ下さいね。

ナニやら腸風邪なるものが秘かに流行ってて

かなり手強いみたいなのでお気をつけ下さい。

 

来週は「猛暑」だそうですよ、もうムチャクチャやね。