最近ちょっと調子に乗り過ぎてる「チョイ呑み」やけども
まぁそんな時期もあるモンだというコトで
気にせずに突き進もう。
今回はずっと目をつけてた「ふじ」に行ってきた。
ここは福知山ディープスポットのひとつに数えられる
お好み焼きのお店で福知山名物の
「うす焼き」と「ゴムそば」が食べれるお店
いつもの帰り道の路地を少し入ったトコロに見える
看板の明かりが気になっててずっと行ってみたかった。
一回は前まで行ったけど、すりガラス越しにも
常連さんたちが中でヤンヤ! とやってて
かなりの満席っぽい状態に恐れをなして
踵を返したことがあるんで
ドキドキしがら行ってみた。
入口はこんなん。
のれんに「おかえり」って書いてあるから
絶対にいい店である。
入ってみたらまたまた満席だったんで
半べそかいて退散しようとしたら
常連さんが「ボクはもう帰るからどーぞ!」と
ホントにその場ですぐにお勘定して席を空けてくれた
この時点でなんとも心安らぐお店で、
改めて見渡してみたら店内はカウンターオンリーで
8~9席ほどのL字型
座ったとたんに常連さんの仲間入りができる
ステキなお店。
ワシ、コンナ店好キ
メニューは壁にある中からとか
本日のおススメのホワイトボードから選ぶ。
まずはとにかく一度食べてみたかった
「うす焼き」をオーダー
初めて食べたうす焼きやけど
お出汁のよく効いた感じと
薄くてチープな感じのバランスが良くって
ビールがすすむ良いアテだなぁと
2人でギコギコ食べた
「かしわ」という懐かしい響きがうれしくて頼んだ
鉄板で焼かれるソレはホンマにどっか懐かしい
ほっこりメニューでこれまたおいしいね、とガシガシ食べる
「玉子豆腐」
コレは自家製やで!って言われて、
そりゃぁ食べないワケにはいかないやと、
これも美味しかった!
ってか玉子豆腐って自家製で出来るんや?
「ポテトサラダ」
ポテサラ好きのボクも大満足の美味しさ
雰囲気良し、、味良し、値段良し の三拍子そろって、、
ウマイキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
初めてのうす焼きもメチャクチャ気に入ったし
帰り道にフラッと寄れる雰囲気もステキやし
またまたまた良いお店にめぐり逢えた
やっぱり「チョイ呑み」はサイコーやね
『この世に美味いモンがある限り
ビオシン&マヨネストの
B級(人間?)グルメツアーは続く・・・』
焼酎ロック頼んだらこんなにナミナミ入って出てくる
そう来るならコッチも頑張りますよといただいてるうちに
帰るころにはベロンベロンの出来上がりで
マヨネストに笑われながらフラフラと帰りましたとさ。