月曜日がお休みで
なかなか行けないお店「わきもと」さん。
前に行ったんは
一昨年の大雪の降る大晦日。
2010年12月31日
その時は、年越し用の二八の用意されてた
お蕎麦だけしか選べんかったんで
もう一回行って
十割とかも食べてみたかったんで、
ウチが火曜日休みのトキに再訪。
古いお家をリノベートされたお店。
表には、「お昼の日替わり定食」の看板が。
ひとつはこれに決定!
もう一つは、
前に来たトキに「天ぷら定食」と「出し巻き定食」を
食べたんで、今回は冬期限定の
『カキフライ定食』にして、
定食のお蕎麦を一方だけ
『新そば』でお願いしてみた。
まずは二八の『ざる蕎麦』
今日の蕎麦は岡山県蒜山産だそうな
単品やったら分かりにくいけど
並べてみたら、、、
けっこう違う。
食べたら風味なんかは全然違う!
『カキフライ』 サックサクでメチャ美味い!
『鶏の竜田揚げ』 今まで食べた竜田揚げん中で一番!
食べ比べたらよく分かる
「新そば」ヤルじゃないかの、、
ウマイキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
いやぁ『新そば』美味しかった。
料金アップはだてじゃない
『塩』とか『ワサビ』で食べるんもワシ大好き
ほんで揚げ物もメチャクチャ美味しかった
マヨネストがしきりに
「エエ油 使っとる」と言うてました
(注:大阪人は揚げもんをホメる時は食材よりも油をホメる習性がある。)
たしかに納得のサクサク感で
主役を盛り上げとる。
昼と夜に限定で予約制の『蕎麦のコース』
をお願いできるみたいで
それもオイシソウ。。。
一昨年は、「わきもと」さんで
昨年は、市島の「そばんち」さんで
今年は何処で『年越しそば』を食べようかいな?
楽しみが尽きませぬ、、、( ´艸`)
『この世に美味いモンがあり限り、
ビオシン&マヨネストの
B級(人間?)グルメツアーは続く・・・』