白菜キムチの作り方(レシピ) | ビオキッチン京都

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白菜キムチの作り方(レシピ)

韓国の白菜キムチの作り方です。乳酸発酵したキムチは体脂肪の燃焼、整腸作用、美肌効果に優れます。自家製キムチのおいしさにきっと感動しますよ。漬け方の動画付きです。

(2株分)

白菜‥‥2株
わけぎ‥‥1束
大根‥‥1/2本
あたご梨(リンゴでも)‥‥1個
あみの塩辛(イカの塩辛でも)‥‥1/2カップ
生食用牡蠣‥‥5~6個
白玉粉‥‥50g
水‥‥1と1/2カップ

【白菜の塩漬け】
水‥‥2リットル
塩‥‥250g~300g


【A】 韓国産唐辛子(粉挽き)‥‥80g
韓国産唐辛子(荒挽き)‥‥80g
すり胡麻‥‥大さじ2
砂糖‥‥大さじ2
ニンニク(すりおろす)‥‥5~6かけ
生姜(すりおろす)‥‥1~2かけ
塩‥‥大さじ1~1/2