http://www.youtube.com/v/Sg4AXyZrlNQ?version=3&autohide=1&autohide=1&feature=share&autoplay=1&attribution_tag=pcNCnI-S9sU3pp-CUdtglQ&showinfo=1
白菜キムチの作り方(レシピ)
韓国の白菜キムチの作り方です。乳酸発酵したキムチは体脂肪の燃焼、整腸作用、美肌効果に優れます。自家製キムチのおいしさにきっと感動しますよ。漬け方の動画付きです。
(2株分)
白菜‥‥2株
わけぎ‥‥1束
大根‥‥1/2本
あたご梨(リンゴでも)‥‥1個
あみの塩辛(イカの塩辛でも)‥‥1/2カップ
生食用牡蠣‥‥5~6個
白玉粉‥‥50g
水‥‥1と1/2カップ
【白菜の塩漬け】
水‥‥2リットル
塩‥‥250g~300g
【A】 韓国産唐辛子(粉挽き)‥‥80g
韓国産唐辛子(荒挽き)‥‥80g
すり胡麻‥‥大さじ2
砂糖‥‥大さじ2
ニンニク(すりおろす)‥‥5~6かけ
生姜(すりおろす)‥‥1~2かけ
塩‥‥大さじ1~1/2