はなわさび | ビオキッチン京都

ビオキッチン京都

日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に登録。ビオは京都が誇る京のおばんざい・日常のおかずを国内外の観光客に農&料理体験教室(農作物の収穫や食品加工・流通体験)を提供します。

はなわさび

春の早春から花が咲く、3月~4月
山菜として自生しており、栽培も多い。


清流で地下水が自噴している地に生育する。抗酸化力が強く、SOD活性の強い野菜。

 春の香りを楽しむ「花わさび」

花わさびはあまり馴染みのない方が多いと思うのですが、3月から4月が旬で、その名の通りわさびの花の部分です。

まだまだ珍しい食べ物ですが、ここ数年百貨店や高級スーパーなどでも扱うようになってきました。

白い小さな花と濃い黄緑色の葉を、おひたしや天ぷらなどにして食べますととても春を感じる一品になりますね。

わさびの風味を活かせて、サラダなどにもぴったりの野菜です。
工夫とアイディアで春を感じるメニューを発表していきます。

この花わさびと、これまた春が旬の、“魚の王様”「真鯛」を使ったおしゃれでとっても美味しいカルパッチョをご紹介します。

次回のブログをお楽しみにしていただきたいです。