週末は丹波篠山で農業をしよう! | ビオキッチン京都

ビオキッチン京都

日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に登録。ビオは京都が誇る京のおばんざい・日常のおかずを国内外の観光客に農&料理体験教室(農作物の収穫や食品加工・流通体験)を提供します。

大阪から90分 週末農業をしませんか!

    有機農業・自然生態系循環型農業の推進


  篠山市は良好な自然環境に恵まれ、住民もその大切さを強く認識しています。

  農産物はまさにその自然の恵みであり地域の良好な自然環境を守りその生態

  系に根ざした生産を進めることは、今後ますます重要になってきます。

  一方で、消費者は農産物については安全性を強く求めており、有機栽培農産物

  や減農薬栽培野菜などが都市部などを中心に人気を集めています。

  ブランド化や産地イメージの形成とともに、その優位点を裏付け、強化する取組

  みとして、恵まれた自然環境のもとで可能な限り有機農業等を導入し、自然に負

  荷を与えない生産体制を確立しながら、農産物の市場競争力と付加価値をさら

  に高めていきます。

  有機農業の生産地域が、地域全体での取組みに向け、可能な地域から徐々に

  広がっていくよう支援するとともに、自然環境に負荷を与えない農業の推進のた

  め、循環型農業への取組みを強化します。

  そのために、家畜排せつ物の処理施設の整備支援とともに、処理物の農地還元

  やメタンガスによるエネルギー化(バイオマス)研究などを推進します。