3歳息子が、お料理ブームです。
最近やたら台所にやってくるのですが、
MY台を持ってきて
グツグツな鍋の中を見たり、
何を切ってるか、剥いてるかを覗いて
見たがるやりたがる。笑
男子はこれからの時代
料理スキルは必須だと思っていて、
もう少し大きくなってからと思っていたら
たいぎい~やりたくない~
となってしまうだろうし…。
いつからやろうかなと
タイミングを見計らっていたのですが!
自ら興味を持つ時が来たーーー!
やるなら今だーー!!♡
というわけで、最近始めました。笑
まず手始めに
10時のおやつで白玉だんごを作ってみる。
(今回で3回目)
粘土遊びが好きなので、
丸めて形作るのが楽しいようでした^^
形はいびつで大きさもバラバラだけど、
初回に比べてコネコネも
上手になってきました◎
黒蜜が美味しくできて、
私はそれだけで満足。笑
お昼ご飯には、米粉でピザ!
レシピはこちら★
具材は、実家で採れたズッキーニと
プチトマト。
そして、トウモロコシを茹でたので
コーンをトッピング。
生地は米粉と片栗粉がメインですが、
小麦より扱いがデリケートなので
伸ばす作業は私がやりました^^
なぜ小麦粉じゃなくて米粉なのか?
というところですが。
小麦は、3大アレルゲンの1つです。
体に負担が来やすい。
小麦が使われている食べ物って
美味しいもの多いんですよねー!
パンにパスタにうどんに…と
私ももれなく大好きなんですが、
食べると出る反応がありまして。
・眠くなる
・すぐお腹すく
・倦怠感
・便秘気味になる
・肌荒れしやすい
など、
食べることが続くと体調におや?
というところが出てくるので
連続で食べることはなるべく避けています。
だから、朝はご飯だし
もう何年も小麦粉は家に置いていなくて
小麦粉を使う場面では、
米粉で代用していますよ^^
モチモチ食感になるし、
やっぱり日本人はお米が合いますよね。
DNA的に。笑
ベーキングパウダーは、
アルミニウムフリーのやつで。
我が家のはこちら☟
ホットケーキミックスなんかにも
ベーキングパウダーは入っていますが、
子供は特に気を付けてあげた方が良いかと◎
普段ズッキーニはきれいに残すけど
自分がトッピングしたからか
キレイに食べていました^^
自分で作ったものは美味しいもんね♡
というわけで、
これからお手伝いをたくさんしてもらおうかな
と思います♩
目指せ料理男子!♡
ゆくゆくは、
「ただいま~」
「おかえりー!夜ご飯できとるで!」
という将来を夢見て…✧笑
鳥取市雲山
予防医学のエステサロン ビンタンリマ