芝大門は本日も晴天なり
(じしんでまがっちまったてっぺんは、いつになったらなおるのだろうか?)
禿鷹の眼を持つ男 binpakuです!
行きたい店の選択肢が多すぎて
同じ店へのリピートが難しい
そんな芝大門界隈のランチエリアですが・・・
この店だけはどうやら例外のようで・・・
炭火焼干物食堂越後屋権兵衛
今の所、芝大門で何度もリピートしている店は
我がオフィスをガチンコに包囲している
あのコシャクな小諸そば軍団と
避けて通れない朝マックを除けば(笑)
この「越後屋権兵衛」だけ。
そんな越後屋権兵衛での至福のランチタイムを
是非とも皆さまと共有したい!
そこで今回
私binpakuは皆さまのために
あじの干物に匹敵する程
あじの干物に匹敵する程
日本人が敬愛して止まないあの食材
日本家庭の朝の食卓を代表するといってもよいあの食材
日本家庭の朝の食卓を代表するといってもよいあの食材
そのまま食べても良し!
お茶漬けで食べても良し!
おにぎりの具にしても良し!
そうです!
あれです!
ザ・塩鮭!!!
その鮭のメニューを
なななぁ~んと2品連続で!
取り上げてみることにいたしました。
名前はあまりおいしそうな名前じゃないですが
越後屋権兵衛、やる時はやります!
きっと皆さまの、そして私binpakuの期待に応えてくれる事でしょう。
越後屋権兵衛に申し伝えた昼の御品の一品目は
銀鮭の定食
モノが日本食卓を代表する鮭だけに
若干の期待と興奮で鼻息荒く注文を申し上げたのですが
越後屋権兵衛には
こちらの熱意はまるで伝わらなかったようで(悲)
「焼くのに少々お時間をいただきますがっ!・・・?」
と店員にクールに切り返されてしまいました。
おやおや?
この店でこんな事を言われたのは初めてだよ。
この店でこんな事を言われたのは初めてだよ。
カウンターに座って待つのだが
後から入ってきたお客さんの品々が
次々と運ばれてくるのに
後から入ってきたお客さんの品々が
次々と運ばれてくるのに
私の銀鮭だけはなかなかやって来ないのです。
隣に座っていた
食べるのが遅いはずの女性グループが
大きなほっけの干物を必死の形相で平らげて
ため息をつきながら席を後にしても
食べるのが遅いはずの女性グループが
大きなほっけの干物を必死の形相で平らげて
ため息をつきながら席を後にしても
私の銀鮭だけはなかなかやって来ないのです。
ついに7名座っていたカウンターに私ひとり
ポツリと残されてもまだ
ポツリと残されてもまだ
やはり
私の銀鮭だけはなかなかやって来ないのです。
いつまでたっても空っぽの私のカウンターの上では
すでに冷めはじめたお茶の入った湯呑み茶碗が
長寿の心得を私に寂しく説き始めている・・・・・
”人生は六十より七十才にしてお迎え来る時は仕事中と云え・・・・・・”
いえいえ
私はまだ銀鮭を待っている身ですから・・・・・
これは・・・
もしかして・・・
もしかして・・・
完璧に忘れられている????
と疑ったその瞬間!
ごめんねごめんねごめんね(笑)
とオヤジがヘラヘラと謝りながら
運んできた私の銀鮭の姿を見た瞬間
長いこと待たされたわけをすべて理解しました。
銀鮭の身が
分厚くてデカイ!
これはもはや
鮭の切り身なんて呼べる代物じゃない。
鮭の切り身なんて呼べる代物じゃない。
厚さ5~6センチはあろうかという
サーモンステーキのような鮭の塊が
皿の上でジュージューと
焼き立ての音をたてて
横たわっているのですよ。
サーモンステーキのような鮭の塊が
皿の上でジュージューと
焼き立ての音をたてて
横たわっているのですよ。
箸で持ち上げようとしても
分厚くてなかなか挟めない。
分厚くてなかなか挟めない。
思わず
「ナイフ&フォーク ぷりーず!」
と叫びたくなるのを
「ナイフ&フォーク ぷりーず!」
と叫びたくなるのを
ぎりぎりの所でぐっとこらえる。
ここは干物屋なんだってば!
とてもじゃないが
箸でちまちま食べているサイズではないので
まるでスペアリブを食べるかのように
紙ナプキンで鮭を掴んでかじり付き
御飯をかっこんで
箸でちまちま食べているサイズではないので
まるでスペアリブを食べるかのように
紙ナプキンで鮭を掴んでかじり付き
御飯をかっこんで
雄叫びを上げながら完食しました。
食事というよりもバトルでありました。
えっ?
銀鮭の味はどうだったかって?
銀鮭の味はどうだったかって?
おいしかった・・・はずだよ・・・・
でも・・・あまり・・・
でも・・・あまり・・・
今度っ!
もう一度
食べに行ってみます・・・・・
もう一度
食べに行ってみます・・・・・
(次回に続く)