今シーズン一番の寒さ
菊陽町でも雪が降り゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 夕方から氷点下
鎌田ファームもお休み。。
日が替わり『初午』
『高橋稲荷神社』に行ってきました!
美にんじんの豊作と繁盛を祈願しまして、
ヨッ\(^_^)/
寒い。寒い。寒い。
あ、ホントに寒い・・
氷点下6℃は、あるな。
原産地はアフガニスタン
にんじんはアフガニスタンで生まれ、
そこから東西に分かれて世界に広まりました。
西に向かってヨーロッパに伝わったものが
西洋系、インドや中国を経て東方に伝わった
ものが東洋系と分けられています。
東洋系のにんじんは、江戸時代初期に中国から
日本に伝えられました。東洋系は甘みが強くて
にんじん特有の臭みも少なく、煮ても形が
崩れにくいため和風料理に重宝され
ています。しかし、栽培が難しいことから、
現在では西洋系が主流となっています。
その西洋系のにんじんは、オランダや
フランスで改良が進み、江戸時代後期に長崎に
伝わったといわれています。西洋系のにんじんは、
カロテンを多く含んでいるため主に
オレンジ色をしており、甘みも豊富です。
五寸にんじん(15cm~20cm)が一般的な品種
で、東洋系に比べ太く根の先が丸くつまっているところが特徴です。
今日は、『にんじん』の単語が何個出てるでしょうか
にんじんが1コ。
にんじんが2コ。。
人参が3コ。。。
カロテンが。。。
(@ ̄ρ ̄@)zzzz