美人参ブログ 九州野菜 熊本県 菊陽にんじん 安全野菜 甘い人参

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鎌田登(みのる)さんのニンジンの生産現場日記です。

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今シーズン一番の寒さ雪の結晶


 美人参ブログ 九州野菜 熊本県 菊陽にんじん 安全野菜 甘い人参-雪

菊陽町でも雪が降り゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 夕方から氷点下


鎌田ファームもお休み。。




日が替わり初午


高橋稲荷神社に行ってきました!


 美人参ブログ 九州野菜 熊本県 菊陽にんじん 安全野菜 甘い人参-初午
         ☆豊作祈願☆商売繁盛☆


美にんじんの豊作と繁盛を祈願しまして、 




         ヨッ\(^_^)/





寒い。寒い。寒い。







あ、ホントに寒い・・





氷点下6℃は、あるな。


本州では、『どんど焼き』といわれるそうですが



竹やワラと一緒に、しめ縄や門松なども焼いて


『無病息災』を祈り、その炭で焼いたお餅鏡餅を食べます



 美人参ブログ 九州野菜 熊本県 菊陽にんじん 安全野菜 甘い人参-どんどや 2

健康が一番




本年も宜しくお願いします

m(u_u)m

原産地はアフガニスタン馬


  にんじんはアフガニスタンで生まれ、

そこから東西に分かれて世界に広まりました。
西に向かってヨーロッパに伝わったものが

西洋系、インドや中国を経て東方に伝わった
ものが東洋系と分けられています。


  東洋系のにんじんは、江戸時代初期に中国から

日本に伝えられました。東洋系は甘みが強くて

にんじん特有の臭みも少なく、煮ても形が

崩れにくいため和風料理に重宝され
ています。しかし、栽培が難しいことから、

現在では西洋系が主流となっています。


  その西洋系のにんじんは、オランダや

フランスで改良が進み、江戸時代後期に長崎に
伝わったといわれています。西洋系のにんじんは、

カロテンを多く含んでいるため主に
オレンジ色をしており、甘みも豊富です。

五寸にんじん(15cm~20cm)が一般的な品種
で、東洋系に比べ太く根の先が丸くつまっているところが特徴です。


<菊陽広報2011.11号より>



今日は、『にんじん』の単語が何個出てるでしょうかはてなマーク


にんじんが1コ。



ロボット


にんじんが2コ。。



ロボット


人参が3コ。。。



ロボット



カロテンが。。。 



ぐぅぐぅ



(@ ̄ρ ̄@)zzzz