日本で家庭用の冷蔵庫は400~500㍑くらいが一般的と思いますが、
韓国は、600㍑以上が普通。
なにしろデカイ・・
デカイ冷蔵庫は、花柄やら色のきれいなものが多いのですが、
こんなの
↓
日本サイズの冷蔵庫はちょっと悪いが
ダサいのが多い・・・・・
背の高い、「スマート」なインテリア重視の(WW)で、容量は小さめの(といっても日本サイズ)
冷蔵庫をかなり探しまわって、
やっと出会った370㍑のklasse by DEAWOO
(以下リンク参考まで♪)
http://blog.naver.com/thddlf30?Redirect=Log&logNo=140127877155&topReferer=http://cafeblog.search.naver.com&imgsrc=20110417_140/thddlf30_1303025838495SRNIa_JPEG/3.jpg
シンプルで横広くないものを選びましたが
やっぱり厚い。
韓国はなぜこんなデカイ冷蔵庫を好むのか・・
それは「容器を冷やすため」だと思う・・
キムチ冷蔵庫を別途買わない家庭にとって
キムチ+その容器を冷やすのに冷蔵庫はでかくないとダメ。
(↑私的な理論ですが)
しかも、家庭料理はツクリオキ物が多いため
シオモニ(お義母さん)から頂いたおかずで
見た目、容器を冷やす冷蔵庫のようになってしまっている。
しかし、一応今年でたモデルで、この容量でドアがガラス素材。
韓国の一般的な冷蔵庫のドアはガラス素材・・・開けるとき
お、重い
でも、この冷蔵庫かなり気に入ってます
まず、等身大の鏡が要らない
ガラス素材で、黒色なので
くっきり自分の姿がうつるんです
ちなみに中央の青い光は
温度の表示。
ワイン置きの台もついてます(使ってないけどww)
中国で、3流品の備え付け、霜降り冷蔵庫で暮らしてた日々を
思えば、贅沢な冷蔵庫です
だって、冷蔵庫のせいなのか、毒菜・毒肉!!のせいなのか
2日で野菜はくさるし、肉はくさくなるんですもの。
IN ツーゴク