皆さん、こんばんは。

今日もブログに遊びに来て下さってありがとうございます。

 

娘の体調のこと、親子遠足のこと

書きたいことは山のようにあるのですが

今日は私自身がとっても嬉しかったことを書かせて下さい。

すごく長くなると思いますのでスルーして下さいね・・・。

 

タイトル通り

母の「ロールキャベツ」が再現出来ました。

私が母の料理の中で一番好きなのは「ロールキャベツ」です。

でも、もう15年以上食べていません。

 

母は元々料理が好きな方ではありません・・・(でも下手ではない)

 

そんな母がちょうど私の年齢くらいの頃

卵巣嚢腫であることが分かり摘出手術をしました。

その後、ホルモンバランスを崩し

手術の影響か更年期なのか味覚障害になってしまいました。

原因は亜鉛不足らしいですが。

 

その後、母はあまり料理を作らなくなりました。

 

私は独り暮らしを始め、しばらくして結婚しました。

元々料理好きではなかった母が

料理を作っていたのは食べさせる為でした。

でも、食べさせる子供達が家を出てしまったせいで

更に料理を作らなくなってしまいました。

 

母は味覚障害が手伝って、

やる気と自信を失い

混ぜたら出来る「素」ばかり使うようになりました。

 

そして、母の料理は食べられなくなってしまいました。

 

実家に帰ると

ご飯を作るのは私です。

母の料理が食べられないのは悲しいことだし、

実家でも上げ膳据え膳させてもらえないことは辛いです。

 

それでも頑張って作ってくれることはあります。

でも、普段料理をしなくなったことで

勘まで鈍ってしまい、

出来た料理は正直母の味ではありません。

 

それは本人が一番自覚しています。

 

昔、母が作ってくれていた「ロールキャベツ」は絶品でした。

種(中のミンチ)は

「ハンバーグ」とまったく一緒の作り方・味付けで、

焼けば「ハンバーグ」

キャベツで巻いて煮込めば「ロールキャベツ」でした。

 

昨夜、義母さんが

「味付けは好みがあるから自分でしてね」と

種をキャベツで巻いた状態の「ロールキャベツ」を持ってきました。

 

「ありがとうございます」と頂いたのですが

その後どうしようかと考えてしまいました。

 

母のあの味で食べたい!

 

母の味を再現するなら

種の味付けからしなくちゃいけません。

でも、巻かれた状態なので種に味付けをすることは不可能。

そして、母はいつもロールキャベツを半日は煮込んでいました。

でも、夕飯の時間までは20分しかありません。

 

ついでを言うと、

キャベツの芯などを細かく切ってスープに足していました。

でも、芯だけなんてないし。

母の味を再現するなんて絶対無理!

 

とりあえずコンソメスープを作り

母がハンバーグ種の味付けに使用していた調味料を入れ

味見を繰り返し煮込んでいきました。

 

試行錯誤した「ロールキャベツ」は

お肉の食感は違うものの

母が作っていたロールキャベツに近い味になりました。

もっと煮込んでいたら更に近づいたのかもしれません。

自分で「美味しい」と喜んで食べました。

そして懐かしい気持ちになりました。

私が一番大好きだった味だ・・・。

 

本当に奇跡的に出来上がりました。

やっぱりあの味が食べたい。

今度、母にお願いしてみようと思いました。

 

今は更年期も過ぎ

味覚障害も治っています。

ただ、料理の勘がすっかり鈍っていますが・・・(w_-;

 

そしてこの味を

私自身がしっかり受け継ごうと思ったのでした。

 

長文、失礼致しました。

 

今日は幼稚園の親子遠足でした。

真夏か!と勘違いするような暑さの中を歩き

もうヘトヘトです・・・( ̄_ ̄ i)

来週、また詳しく書かせて下さい。