皆さん、こんにちは。
今日もブログに遊びに来て下さってありがとうございます。
昨日は「鏡開き」でしたね。
我が家の鏡餅は毎年手作りです。
年末に旦那の実家で餅つきをする際に一緒に作ります。
しかし、手作りという事もあり鏡開きの頃はカビだらけ~。
いつもは塩で清めてから、紙に包んでポイでした。
しかし、今年は新しい家で初のお正月でしたので捨てるのも・・・と
食べてみる事にしました。
しかし、鏡餅に刃物はNG!
電子レンジで温めるのもカビの胞子が飛びそうでNG!
どうしたらいいのか悩みました。
仕方なく、熱湯をかけて
お餅をふやかしてからカビを削る作業を繰り返しました。
指と爪の間が割れちゃって痛いです・・・(w_-;
気軽に考えていましたが、
検索すればするほどカビの恐ろしさを知る事となり、
頂いたのはほんの一口です(苦笑)
残りは塩で清めてから紙に包み
お飾りと一緒にどんと焼きで処分しようと思います。
↑結局いつもと変わらない。
ま、私が少しだけ頂きましたので
何かご利益があれば・・・と思っています。