皆さん、こんにちは。

今日もブログに遊びに来て下さってありがとうございます。

 

昨日は「鏡開き」でしたね。

我が家の鏡餅は毎年手作りです。

年末に旦那の実家で餅つきをする際に一緒に作ります。

しかし、手作りという事もあり鏡開きの頃はカビだらけ~。

 

いつもは塩で清めてから、紙に包んでポイでした。

しかし、今年は新しい家で初のお正月でしたので捨てるのも・・・と

食べてみる事にしました。

 

しかし、鏡餅に刃物はNG!

電子レンジで温めるのもカビの胞子が飛びそうでNG!

どうしたらいいのか悩みました。

 

仕方なく、熱湯をかけて

お餅をふやかしてからカビを削る作業を繰り返しました。

指と爪の間が割れちゃって痛いです・・・(w_-;

 

気軽に考えていましたが、

検索すればするほどカビの恐ろしさを知る事となり、

頂いたのはほんの一口です(苦笑)

 

残りは塩で清めてから紙に包み

お飾りと一緒にどんと焼きで処分しようと思います。

↑結局いつもと変わらない。

 

ま、私が少しだけ頂きましたので

何かご利益があれば・・・と思っています。