美味ストック ~bimi stock~




中目黒のシンガポール料理屋さん、

ファイブスターカフェ。


ここのオリジナル黒ラー油は美味!!



ちまたで人気の食べるラー油(桃屋とかのそれね)は

フライドガーリック、フライドオニオンなどの香味系野菜が中心の具材だけど、

ここのはホタテ貝柱、干しエビ、干し椎茸などのウマミ系具材がたっぷり!

加えて紹興酒も入っていてまさにアジア~ン!なラー油です。



スープにたらしたり、厚揚げとシャンツァイでサラダ風にと

大活躍音譜



私の滋養スープ「バクテー」にも欠かせない一品ですグッド!



美味ストック ~bimi stock~

先日のランチは恵比寿ブラッカウズ へ。

あのミート矢澤系列のね。
ずっと気になってましたラブラブ



パテは100%和牛、バンズはメゾンカイザー、

と、かなりのこだわりよう。


私はアボカドバーガーをチョイス。
写真通りのボリューム満点立派なバーガーだけど。


ん~、なんかインパクトがないような??

このお値段出したら、これくらいでなくては困る。

だけど、何かトクチョーないような??


フツーな感じのフツーに美味しいハンバーガーでした~!



疲れたな・・・  体調悪いかも?!

と、思ったときは


美味ストック ~bimi stock~


バクテーを食す!  

が定番。



バクテーとはマレーシア・シンガポール地域の滋養スープ。

簡単にいうと、スペアリブの薬膳漢方スープ?かな?


ニンニク、しょうが、枸杞、当帰、センキュウ、甘草、シナモン、八角、胡椒、ウイキョウ、コリアンダー・・・

などなどのスパイスやハーブで、スペアリブをトロトロに煮込んだもの。


香りが一瞬怪しげに感じる汗ものの、


まずその旨みぎっしりのスープに驚かされます。


圧力鍋で煮るから豚肉もホロッホロに身離れが良いし、

一緒に煮込んだニンニクやネギもトロットロに甘味を増してグッド!



お店によって、材料の調合が異なり、

その店独特の味になるのだとか。



材料を揃えるのは大変??

なんと、シンガポールに住むダンナの従兄弟が便利なキットを買ってきてくれるのだラブラブ


重宝してます音譜 ありがとう!





お仕事になってしまった休日・・・


美味ストック ~bimi stock~


我が家のシェフがディナーを用意していてくれました!!!



食前酒は「ロゼを炭酸で割ったスプリッツァー風」


前菜は「トマトと新たまねぎのサラダ仕立て」


ピッツァが「オリーブとアンチョビ 黒胡椒ぴりっときかせて」


メインが「お野菜たっぷりビーフシチュー」



素晴らしい!!!


いつの間にこんなに上手になったんだろ??


おいしゅうございました
音譜


箱根土産に・・・


美味ストック ~bimi stock~


湯もちで有名な「ちもと」を訪れる。


ハイシーズンの3月ということもあって、

お目当ての湯もちは売り切れ!


代わりにゆもとまんじゅうを。


上品な甘さの餡としっとりとした黒糖の皮がナントもいえず美味!!




次回は朝イチで湯もちを求めるわぁ!