今日は、

「ふくしまスイーツ研究会」なるものに

お誘いいただきました♪

 

 

 

 

 

 

大好きなスイーツ♡

しかも、リスペクトしている方からの

お誘いなので、二つ返事で行ってまいりましたん♪

 

 

 

この集まり、

主目的は「あんぽ柿タルト」を広めること。

 

 

 

あんぽ柿

ご存知ですか?

 

福島在住以外の方には

初めて聞く名前かもしれませんね。

 

 

 

いわゆる干し柿のようなものですが、

干し柿よりもっと柔らかくて甘いのです。

 

 

 

福島の農産物を

もっと広めようという趣旨で始まった取り組みが元で

あんぽ柿を使ったタルトを

様々なスイーツ職人の方が

試作し、コンテストを開いたのだそうです。

 

 

 

そこで優勝したのが本日のあんぽ柿タルト。

あんぽ柿の上品な甘さと

甘さ控えめのクリームがマッチしていました。

 

しかも、和風な果物のイメージが強い柿が

洋菓子のタルトになる意外性。

美味しゅうございました(^^)

ぜひ皆様にもお試しいただきたいです♡

 

 

 

写真手前があんぽ柿タルト♡

クッキーで作られたヘタがまた

可愛ゆい♪

 

 

 

私としては

あんぽ柿にドライフルーツと同じ

可能性を感じて、

スイーツを作りたい気持ちを

むくむくと感じておりました。笑

 

 

 

今週末の2つのイベントで

出したり、作ったりするスイーツもですが、

私は基本的にお砂糖を使いません。

 

 

 

その代わりに

レーズンやデーツなどのドライフルーツ

そして、甘酒やみりんを甘味料として使います。

 

 

 

ですから今日のあんぽ柿も

ケーキに入れたらどうかな?とか

練ってあんこ状にして大判焼きとか、

あずきと一緒に煮たら美味しそう♡

 

 

 

なーんて、

試してみたい気持ちで

ワクワクになりました(^^)

 

 

 

料理はもちろんスイーツにも

「お砂糖を使わない」というと

 

「美味しくなさそー」って内心思う方も

いらっしゃるんじゃないかしらん?

って思うのですが、

 

そーんなことはないのですよー。

 

 

 

果物の甘さはもちろんですが、

サツマイモやカボチャなど

野菜の中にも甘いものがありますし、

 

甘酒やみりんには

砂糖が含まれていなくても

「甘味料」として使うのに十分すぎるくらいに

甘みがあります。

 

 

 

これらはみーんな

「素材の味」です。

 

 

 

干したり加熱したりすることで

素材自体の甘み成分を増やしているわけです。

 

でも、砂糖とは違うので

脂肪に転換されません。

 

砂糖のように

余った糖が、体内で悪さをすることもありませんから

安心して食べられるんですね。

 

 

 

人間の舌は

甘いものを「美味しい」と感じるように

できています。

 

 

 

だからこそ、砂糖が入ると

食べ物は美味しくなるのですが、

何でもお砂糖の甘さでごまかしてしまうのは

はっきり言って言語道断だと

私は思っています。

 

 

 

だから、

「美味しい」と感じる味を

砂糖以外で感じることができる食材は

本当に貴重。

 

 

 

実は。。。

素材の味をもっと敏感に

楽しめるようになる秘訣が

もう一つあります。

 

 

 

それが、ファスティングです。

食べることを一定期間ストップすることは

胃腸だけでなく

味覚もリセットしてくれます。

 

 

 

 

 

 

ファスティングが終わって

最初に食べるおかゆが

甘くてとても美味しいのは

味覚がリセットされているから。

 

 

 

普段お米が「甘い」と

感じることはあまりないかもしれませんが、

ファスティング明けのおかゆの甘さは

体感する価値がありますよ♡

 

 

 

ファスティングは

「食べない」ことに主眼を置いていますが、

「食べない」ことで

「食べることをもっと楽しめるようになる」のが

逆説的でしょう?笑

 

 

 

食べることが大好きな方には

今の100倍!!美味しさを感じられるように

ぜひ一度ファスティングを体験されることを

おすすめしますよ(^^)

 

 

 

7月からスタートする講座の募集を

開始しております。

 

講座開始準備のために

お申し込み期限は6月25日(日)と

させていただきます。

 

 

 

また

じっくりお一人お一人と向き合うため

極々少人数の募集としております。

 

 

 

受講希望の方は

お忘れなきよう

お申し込みくださいね。

 

 

 

もうリバウンドしない!「3ヶ月で生まれ変わりダイエット」講座

https://www.reservestock.jp/inquiry/22234

 

 

・・・・・・・・・

 

 

6月24日(土)

NCV(新潟ケーブルテレビ福島局)さんとコラボの

スイーツお茶会セミナー

募集受付中です。

 

 

コラボならではの

お得な参加費で

 

 

ダイエットの正しい知識と

佐藤ようこの作る

美味しくて体に優しいデザートも

味わえるチャンス♪

 

お家ですぐ作れるように、

レシピも公開しちゃいます(^^)

 

ぜひ詳細ご覧くださいね。

 

https://www.f.ncv.co.jp/

 

 

 

・・・・・・・・・・
配信者
 

ビジュアルコンサルタント

佐藤ようこ

 

・・・・・・・・・・

 

 

★メルマガ登録リンク

3ヶ月で、好きなものを食べながら体内年齢マイナス10歳を

実現する!7日間メール講座

http://www.reservestock.jp/subscribe/31242

 

★佐藤ようこFacebook(フィード購読大歓迎です!)

https://www.facebook.com/yoko.sato.100046