ラメシュさんちで更にモチベーションを上げた私は
翌日(29日)の夕食にインド料理を作り始めた
メニューは、
・マトンカレー
・ダール(豆のカレー)
・チャパティ
・野菜
例のスパイス入れ。
この日の昼間、マーケットで買ってきた!
じゃーん!!
よーし、満足! 笑
さっそくマトンカレーから
最近日本の普通のスーパーでもいろんなスパイスが売っているし、
お肉を鶏肉とかにして作れるので、ぜひお試しあれ!!
(ちなみに書いてある調味料の量はてきとーなので、悪しからず・・)
みじん切りにしたにんにく(3片)、しょうが(1片)、
玉ねぎ(小5個)をあめ色になるまで多めの油で炒めたら、
肉(骨付きで200gくらい)・スパイス・塩(小さじ2)を入れて更に炒める。
スパイスは、
・ターメリック(小さじ半分)
・ガラムマサラ(小さじ半分)
・チリパウダー(小さじ3分の2)※お好みで調節
肉が色付いたら、大きめに切ったじゃがいも、
皮をむいて角切りにしたトマト、
材料がひたひたになるくらいまでの水を入れて、
30分ほど煮込む
インドでは大抵どこの家庭にも圧力鍋がある。
日常的に使われていて、
お昼や夕飯時には近所の家から
「プシュ~~!!」
という鍋の音が聞こえてくる。
圧力鍋で30分くらいだと、、普通のお鍋では2時間とか?
よく分からないけど煮込めば煮込むほど
お肉も軟らかくなっておいしくなることは確か!
煮込んでいる間に、チャパティを作る。
前日ラメシュさんちで習ったことを思い出しつつ、練っていく。
伸ばすところは動画まで撮っておいた 笑
カメラの画面を見つつ、伸ばす。
それにしてもラメシュ夫婦からいただいた台と棒、
なんて使い心地がいいんだ!!
台も棒もツルツルなので、伸ばすときにくっついたり
粉を多く使わなくても上手に伸ばせる!
「うう~ありがとう~~」
伸ばした生地を焼く。
焼いている間に次の生地を伸ばす。
これを繰り返していく。
う~ん、やっぱりスマンさん(ラメシュさんの奥さん)みたいに
まん丸に膨らまないなあ・・
まだ修行が足りん!
と悪戦苦闘している間に
マトンカレーも出来上がり~
日本のカレーに比べると、ソースはサラッとしている。
今日の夕飯~
うん、我ながらうまい!
チャパティもまあまあだけど、
ラメシュ家のに比べるとやっぱりまだまだ。
引き続き修行を積むべーし!