本日もガッツリ走ってごめんなさい。
昨日のホルモン食堂ツーリングと同じお方と、本日は嫁バイクでなく、自身のバイクで参戦。
ワタシはCRF250RALLY、と、ドカティ・デザートスレッド。
ツーリングランチはコチラ ↑ なんですが、
今回は走行ルートが最高だった!
特に往きのルート!!!
一部どうしてもコースの繋ぎ的に市街地コースを数km走らねばなりませんでしたが、それ以外はもちろん渋滞ナシです。
ランチ場所直前は特にっ! 楽しかった。
ここ2・3年で帰りによく使うコースを、往きで使ってみましたがそれが特にバツグンでした~
それ以外も今後使えそうなルートも調査的に走ってみましたが、往きは97点、帰りは91点な感じでした。
いつも通り走行ルート関連の画像はね・・・
で、ランチ場所ですが、TOP画像のお店なんですが、
道路沿いの看板前で記念撮影。
店内外は、ある時代の、ザ・喫茶店な感じ。
で、目的は走りなんですが、やはり【食】を絡めましね、
今回の初訪問・初体験のメニューが、
「焼めん」 (1人盛り)です。
どんな食べ物か?と言いますと、、、
お店のHPより、
山口県周南市(旧徳山市)の老舗喫茶「赤鬼」の看板メニュー「焼めん」は、約50年前に創業した先代が、山口の郷土料理・瓦そばをヒントに試行錯誤を重ねて生み出した、唯一無二の麺料理です。熱々のジンギスカン鍋の上にカリっと焼き上げたわかめ入りうどんをのせ、牛肉、海苔、玉子、紅しょうがをトッピング。見た目はボリューム満点ですが、出汁の味が効いた塩分控えめの特製つゆがさっぱりとしていて食べ飽きず、案外ぺろりといけるから不思議です。 一度食べたら虜になる「焼めん」は「牛肉」と「かつお」の2種類
まぁザックリな説明をしますと、、、
「瓦そば」 の、麺と器(ジンギスカンのヤツ)違いなだけ・・・
っていうことなんですが、
その麺がなんとも、パリッと焦げた部分はお察しのとおりなんですが、ワカメ入りの麺自体がなんかフワッとしていて、何ともイイ感じなんです。
瓦そばとは違う食感を楽しめますので、機会がありましたらお試しの程いかがでしょう?
ワタシは、『1人盛り』でなく、『2人盛り』にすべきだったと反省しております。
で、食後もイイ感じ!!!
の、コースも楽しめましたのでね、かなりの満足渡!
でしたが、、、
一部、トラブルを除きましてはね・・・
走行コースは Google ストリートビュー でチョコチョコ確認しながらなんですがね、撮影当時の画像では、、、
こんなことにはなっていなく、、、 ね・・・
通行止めとかの看板は、二人とも確認していないので、怪しげながらも、「まぁ短い間だけでしょ」と思いながら進んで行きましてね、
前方にこの景色が見えたときは・・・
戻るのもナニだしな・・・ってことで、、、
バイクだったってこともあり、なんとかなりましたが。
後で確認して、この場所は登録しました。
が、まぁそれ以外は概ね良好でしたんでね、その結果で91点な感じですかね。
結果的には無事だったので、いい経験になりました。
で、もう一度実走行のログからの走行結果。
*クリックで大きくなるよ
今回のコースはブラッシュアップしまして、必ずリベンジしたいっすね~
コチラ方面では、いいコースを最も多く発見できたイイ日だったんじゃないかな?
本日の走行距離 : 437.8 ㎞
帰宅後は、汚れはほぼ無く、洗車というよりはサボっていた部分の埃を拭き取ったって感じです。
途中の休憩場所で、部品の発注の電話。
・リアタイヤ
・(リア)タイヤチューブ
・チェーン
・前後スプロケット
よって、チェーンは発注しましたので、ノーメンテです。