支援したいけれど、どこにしていいかわからない。
実際、使途不明なところはありますね。
信頼できる方、サンマーク出版の編集長鈴木七沖さんの記事を
まるっとコピペさせていただきますので、ご参考にしていただきたいと思います。
↓鈴木七沖さんのフェイスブック記事をコピペ。
【支援先のひとつとして】※よろしければシェアをどうぞ。
今夜もあらためて記事をアップさせていただきます。
◎いろいろな支援先があると思いますが、信頼できて、確実に思いが届くところ、かつ「食」にダイレクトにつながるところをご紹介させていただきます。
☆
国内外で「愛あるご飯」を提唱している本道佳子さんが、「活動支援募金のお願い」とする窓口を開きました。本道さんは熊本県の御船町にある藤岡医院さんとともに、長年にわたって難病の方々を料理で力づける「最後の晩餐」という活動を続けてきました。
その藤岡医院さんが運営するカフェ「しましまの木」を中心とした活動資金のための募金です。用途が明確なので、私も応援させていただきます。
「しましまの木」facebookページ
https://www.facebook.com/simasimanoki/
よろしければ一緒に気持ちを届けてください。
☆
以下、特定非営利活動法人「国境なき料理団」のサイトから引用させていただきます。
http://www.cook-ambassador.com/%E7%86%8A%E6%9C%AC%E5%9C%B0%E9%9C%87-%E3%81%94%E5%8D%94%E5%8A%9B%E3%81%AE%E3%81%8A%E9%A1%98%E3%81%84/
☆
[熊本地震 ご協力のお願い]
国境なき料理団・代表理事 本道佳子の拠点の1つである熊本・御船町の藤岡医院。御船町は、震源地にあたる益城町の隣町です。
藤岡医院にあるカフェ「しましまの木」が、4/16から炊き出しを開始しました。
(しましまの木Facebookページ⇒ https://www.facebook.com/simasimanoki/
)
そこで、国境なき料理団は、まず募金をお願いすることにいたします。
使途は
・しましまの木での炊き出し用
・熊本各町村の方々の炊き出し用食材、備品購入
・それに伴う物流費用
などなど。
少し落ち着いたら、本道も応援に駆け付ける予定です。
報道が少なくなってからも、長いスパンでサポートできるような準備もしていきたいと考えています。その際には、皆様にもご協力をお願いすると思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
何かしたいけど、どうしたらいいかわからないなぁと思っていらした方。お金でも、お気持ちだけでも、そっといただけると嬉しいです。もちろんご無理のない範囲で。ひとりひとりがそれぞれできる形で進んでいきましょう(^^)
どうぞよろしくお願いいたします。
******************
特定非営利活動法人 国境なき料理団
理事長 本道佳子
三菱東京UFJ銀行
上野中央支店
普通:0113194
******************