さよならのレシピ/ビーガン・チョコレートアフォガード(DF/VG) | 獸木野生Official

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Blog by graphic novelist / Movie maker Maxine-Yeasty Kemonogi.
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*DF/VG対応レシピ


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寒い季節に恋しいホットチョコレート。
乳製品アレルギーが判明してから豆乳で作ってみたものの、やはり同じ味ではない....
もいうことで試行錯誤の結果、スパイスや豆乳アイスクリームを使ったアフォガード風バージョンに行き着いたのでご紹介します。


材料

・ココアパウダー(カップ一杯に対してスプーン2,3杯くらい。濃いめに)
・ミルクの入っていない板チョコ 好みの量
・豆乳 飲みたい量
・黒胡椒 ほんの少し
・はちみつ、ブラウンシュガーなど 好みの量
豆乳アイスクリーム(文末に情報)
・ラム酒、シナモン、ナツメグ、バニラエクストラクトなど、香りづけ 好みで
・マシュマロ 好みで





作り方

ココア、はちみつを鍋に入れ、豆乳を少しずつ加えて練りながら溶いて、砕いたチョコレートも加え、濃いホットチョコレートを作る。濃さが違うけど一応ココアだけでも作れます。

グラインドした黒胡椒、ラム酒、スパイス類を加えて器に注ぎ、豆乳アイスクリームを浮かべる。

ホットチョコレートとマシュマロだけでもオーケー



豆乳アイスクリーム、なかなか売ってませんが、今の所イオンのアイスクリームコーナーでバニラ、チョコレート、ストロベリーの三種類の豆乳アイスクリームが買えます。多分どのイオンでも。かなり普通のアイスに近い味。



コレ

イオンさん、ありがとう🙏

最近メルボルンに里帰りしたときはどのアイスクリームスタンドにもふたつくらいはDF(乳製品不使用)フレーバーがあったので、日本でもこれからきっとだんだん増えるね。