*獸木野生は2018年現在ビーガンorベジタリアンではありません
寒い季節に恋しいホットチョコレート。
乳製品アレルギーが判明してから豆乳で作ってみたものの、やはり同じ味ではない....
もいうことで試行錯誤の結果、スパイスや豆乳アイスクリームを使ったアフォガード風バージョンに行き着いたのでご紹介します。
材料
・ココアパウダー(カップ一杯に対してスプーン2,3杯くらい。濃いめに)
・ミルクの入っていない板チョコ 好みの量
・豆乳 飲みたい量
・黒胡椒 ほんの少し
・はちみつ、ブラウンシュガーなど 好みの量
・豆乳アイスクリーム(文末に情報)
・ラム酒、シナモン、ナツメグ、バニラエクストラクトなど、香りづけ 好みで
・マシュマロ 好みで
作り方
ココア、はちみつを鍋に入れ、豆乳を少しずつ加えて練りながら溶いて、砕いたチョコレートも加え、濃いホットチョコレートを作る。濃さが違うけど一応ココアだけでも作れます。
グラインドした黒胡椒、ラム酒、スパイス類を加えて器に注ぎ、豆乳アイスクリームを浮かべる。
ホットチョコレートとマシュマロだけでもオーケー。
豆乳アイスクリーム、なかなか売ってませんが、今の所イオンのアイスクリームコーナーでバニラ、チョコレート、ストロベリーの三種類の豆乳アイスクリームが買えます。多分どのイオンでも。かなり普通のアイスに近い味。
コレ
最近メルボルンに里帰りしたときはどのアイスクリームスタンドにもふたつくらいはDF(乳製品不使用)フレーバーがあったので、日本でもこれからきっとだんだん増えるね。