数あるかぼちゃスイーツの中でもかぼちゃ感?抜群。
甘さ、塩加減は味を見て、硬さなどは水(豆乳などを加えてもよい)やヘンプシードナッツの量で調節してね。
おおざっぱに作れるとこも魅力です。
材料〜
甘さ、塩加減は味を見て、硬さなどは水(豆乳などを加えてもよい)やヘンプシードナッツの量で調節してね。
おおざっぱに作れるとこも魅力です。
材料〜
・かぼちゃ 食べたいだけ
・はちみつ(メープルシロップや米飴などでも) 自分の好みの量
・ヘンプシードナッツ(ひえ粉、そば粉などでも) かぼちゃペーストの固まり具合で量を調節
・自然塩 好みの量
・シナモン(なくても可)適量
・黒ごま、ナッツ(トッピング用。クルミ、アーモンドなど好きなもの)好きな量
・メープルシロップ(仕上げ用。はちみつなどでもok)
かぼちゃは皮をとって小さく切り、少しの水(あとでまとめられる硬さになる程度)で茹でて滑らかに潰し、はちみつ、シナモンを加えて、クッキングシートを敷いたパットなどに入れて適当な温度(180-200くらい)のオーブンで10-20分くらい焼く。
冷えたとき四角く切れるくらい固まって入ればいいので、パットの大きさや焼き加減はテキトーで。
冷めたら冷蔵庫で冷やし、切り分けて、煎ったナッツを乗せ、メープルシロップをかける。
かぼちゃの冷やしおしるこwith白玉&豆乳アイス。