さよならのレシピ/かぼちゃのプディング(VG/DF) | 獸木野生Official

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Blog by graphic novelist / Movie maker Maxine-Yeasty Kemonogi.
漫画家・映画監督獸木野生のオフィシャル・ブログ。著作PALM(パーム)、映画AppleEyeシリーズ。
ペット、アニマルライツ・コミュニティAID活動、旅行記他。






残ったかぼちゃなどで少量作ることもできて便利なデーリー・フリー(乳製品不使用)デザート。
数あるかぼちゃスイーツの中でもかぼちゃ感?抜群。
甘さ、塩加減は味を見て、硬さなどは水(豆乳などを加えてもよい)やヘンプシードナッツの量で調節してね。
おおざっぱに作れるとこも魅力です。





材料〜

・かぼちゃ   食べたいだけ
・はちみつ(メープルシロップや米飴などでも)  自分の好みの量
・ヘンプシードナッツ(ひえ粉、そば粉などでも) かぼちゃペーストの固まり具合で量を調節
・自然塩 好みの量
・シナモン(なくても可)適量
・黒ごま、ナッツ(トッピング用。クルミ、アーモンドなど好きなもの)好きな量
・メープルシロップ(仕上げ用。はちみつなどでもok)








かぼちゃは皮をとって小さく切り、少しの水(あとでまとめられる硬さになる程度)で茹でて滑らかに潰し、はちみつ、シナモンを加えて、クッキングシートを敷いたパットなどに入れて適当な温度(180-200くらい)のオーブンで10-20分くらい焼く。
冷えたとき四角く切れるくらい固まって入ればいいので、パットの大きさや焼き加減はテキトーで。

冷めたら冷蔵庫で冷やし、切り分けて、煎ったナッツを乗せ、メープルシロップをかける。




写真は豆乳アイス添え。一番上の写真のてっぺんに乗ってるのは黒ごまキューブだよ。
色々アレンジできるので楽しんでね。







オマケ


かぼちゃの冷やしおしるこwith白玉&豆乳アイス。

かぼちゃプディングを作るついでに作れます。😀