私は長いこと専業酒婦やってますが、飲むばっかりでなくw 料理も好きです。

マレーシアに移住してやむなく酒量が減った今日この頃、外で食べた美味しいマレーシア料理を自分のレパートリーに取り入れるくらいしないとね〜。

 

では早速、

Kuala Kubu Bharu で食べた人気ローカル料理のローミーを真似て作ってみることにしました。

 

 
 
こちらがお店で食べたローミー。ビジュアルはなかなか凄い。

 

 

さてどこまで近づけるか?

出汁は鶏の茹で汁をベースに干し海老を加えてみました。

オイスターソース、醤油、酒、みりんなどで味付けしてお味は良い出来グッ

 

具材は鶏胸肉と冷蔵庫に長らくおられた野菜たちを救出して。

 

表面張力の盛り付けをギリギリまでやってみたが 笑

 

 

 

中国の色付け醤油『老抽』も使ったけどまだまだ色が薄かったな。

 

そんなこんなで、見た目は少々異なりますが美味しく出来たので 100点

またまた自画自賛😅 笑

 

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村

 

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ
にほんブログ村