私は長いこと専業酒婦やってますが、飲むばっかりでなくw 料理も好きです。
マレーシアに移住してやむなく酒量が減った今日この頃、外で食べた美味しいマレーシア料理を自分のレパートリーに取り入れるくらいしないとね〜。
では早速、
Kuala Kubu Bharu で食べた人気ローカル料理のローミーを真似て作ってみることにしました。
こちらがお店で食べたローミー。ビジュアルはなかなか凄い。
さてどこまで近づけるか?
出汁は鶏の茹で汁をベースに干し海老を加えてみました。
オイスターソース、醤油、酒、みりんなどで味付けしてお味は良い出来
具材は鶏胸肉と冷蔵庫に長らくおられた野菜たちを救出して。
表面張力の盛り付けをギリギリまでやってみたが 笑
中国の色付け醤油『老抽』も使ったけどまだまだ色が薄かったな。
そんなこんなで、見た目は少々異なりますが美味しく出来たので
またまた自画自賛😅