こんにちは^ ^
Lotta主宰の道乃です。
無事米子に帰還しました。
さてさて^_^
たまにはレシピ本の宣伝を。
おかげさまで、「予約の取れない料理教室 秘密のレシピ」
ご好評いただいております。
先日、友人のお母様から頂いた嬉しいお言葉
「道乃ちゃんの本を読んで、
健康な食について勉強を始めたの。
良い油も使うようになったのよ。」
ありがたき幸せ〜
を噛み締めたひとときでした。
このお仕事やってて良かったです
それに、私より、
主婦歴も料理経験もベテランの方なのに、
家族の健康のために、私の本を読んで、
学んだことを素直に受け入れ
行動に移す。
頭と心の柔軟さ。
何歳になっても忘れないでいたいです
さて、今日は私のレシピ集から
身体を温める料理のレシピをご紹介します。
徐々に気温が上がり始め、
ついつい冷たい飲み物や食べ物に手を出しがちです…
身体の表面は,
暑さを感じているかもしれませんが、
体内は冷えている可能性があります。
体温が一度下がると、免疫力は約30%、
また、基礎代謝は約12%低下します。
これからの時期、冷たい食べ物や、飲み物。
クーラーなどの影響で内蔵レベルから冷えると、
病気をしやすく、痩せにくいおデブ体質になって
しまいます…泣
身体を温める食材を積極的に摂って、
身体の中から温活しましょう。
身体を温める野菜のポイント
・寒い時期に穫れるもの
・土の中にできるもの
・色は、赤色、オレンジ色、黒色
例)
生姜、にら、にんにく、山芋、こんにゃく、にんじん、
ねぎ、たまねぎ、ごぼう、れんこん、かぼちゃ、赤唐辛子
これからの時期は、身体を冷やす野菜が旬になりますが、
加熱・発酵・圧力をかけることで、
身体を温める食材に変化します。
例)トマトと茄子のパスタ、レタススープ、ロールキャベツ、ぬか漬けなど
道乃おすすめあったかレシピ
豆乳ときのこのシチュー
(材料 3人分)
鶏肉…1枚
豆乳…1カップ
レンコン…100g
大根…1/5本
人参…1/3本
ごぼう…1/2本
シメジ…1/2袋
ししとう…6本
塩、こしょう…各少々
小麦粉…大さじ2
水…1カップ
(作り方)
①鶏肉は一口大に切り、皮目からこんがり焼く。
②根菜を乱切りにし、①の中に加え、全体がしんなりしてきたら、小麦粉を加えなじむまで炒める。
③水を入れて、根菜に火が通るまで煮込む。
④根菜が煮えたら、薄くスライスしたシメジ、豆乳、塩、こしょうで味を整える。
⑤器に移し、フライパンで軽く焦げ目をつけたシシトウを添えてできあがり。
根菜の時期じゃないけど、
根菜は結構安く手に入ります^^
作ってね^ ^