こんにちは![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
フードコーディネーターのささきみちのです。
愛する地元鳥取県米子市に到着。
帰って冷蔵庫を開けると。
食材がない。
そりゃそうです。
出張前に空にしてきたのだから。
ただ、飯は食わなければ。
昼飯の時間ですぜー。
ということで。
いつもの、お得意のあまりもの飯。
冷蔵庫をあけると、、、
へんなオクラ発見。
この子、赤いんです。
名前は。
「赤オクラ」
ちなみに鳥取県産。
井上さんがつくってますw
この子はやわらかいので茹でなくても食べれます。
まわりのうぶ毛をとって、周りの髭をとってくださいね。
でも今回は、緑がほしかったので茹でました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150818/23/bigakuya/c4/f1/j/t02200165_0320024013400105639.jpg?caw=800)
びふぉあー、あふたーってやつですね。
あと、かろうじて冷蔵庫あったもの。
☆鮭(ほぐしてあるもの)
☆卵
☆しょうが
☆きのこ
☆たまねぎ
できました!!!
「鮭とジンジャーの玄米チャーハン」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150818/23/bigakuya/b9/70/j/t02200165_0800060013400105640.jpg?caw=800)
(作り方)
①玉ねぎとしょうがをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める(ごま油だと更においしいがアンチエイジング的にはオリーブオイルをお勧めします)
②香りが出てきたら、鮭、きのこをいれる。
③溶き卵を投入して、そのあとに発芽玄米を。
④醤油、しお、こしょうで味付け。
オクラを添えて出来上がり。
鮭は良質なオイルをたくさん含んでますし、しょうがは女性の味方!!!
境港産の鮭はうまいでっせー。
しょうがは島根県産![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
地産池消最高ですね。
そしてお待ちかね。
名古屋での戦利品。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150818/23/bigakuya/cf/69/j/t02200165_0320024013400078733.jpg?caw=800)
名古屋駅の高島屋で購入したお皿様たち。
このお方を眺めてニヤニヤできる!!!
あぁ、これで生徒さん達と更に楽しくお料理できることを妄想できる。
と思いきや。
そのまま。
東京へグルメツアーお仕事の打合せと視察に!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150818/23/bigakuya/06/39/j/t02200146_0275018313400055931.jpg?caw=800)
とりあえず東京着。
とりあえず、飲みますか。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150818/23/bigakuya/69/72/j/t02200220_0225022513400085423.jpg?caw=800)
汐留のオイスターバー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150818/23/bigakuya/a7/47/j/t02200165_0320024013400078732.jpg?caw=800)
生ガキうまし。
魚介と赤は若干合わないけれど・・・!!
いやだから。
グルメツアーじゃないってw
つづく。
以上、米子の小さな料理教室「Lotta」でした![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
米子の小さな料理教室
「Lotta」
1.スクール開催日程
スクールにつきましては予約制となっております。
一度お問い合わせください♪
(開催時間)
am 10:00~
pm 13:00~ 15:00~ 17:00~ 19:00~
問い合わせ先↓ 米子の小さな料理教室「Lotta」
lotta.cooking@gmail.com
電話番号
080-3054-2072
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150605/10/bigakuya/25/78/j/t02200147_0320021413327961942.jpg?caw=800)
☆料金 お一人様 3000円(材料費込)
スクールは見学もOKです。一回だけの参加もしていただけますよ。お子様連れも大歓迎です。
☆開催場所
米子市内の上後藤の自宅マンション、
ご自宅もお伺いいたしますし、米子市内のキッチンショールームを借りることも可能です。なんでもご相談ください♪
2.しっかり学ぶ、料理教室![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150605/10/bigakuya/09/b0/j/t02200165_0640048013327961943.jpg?caw=800)
スクールとは日程が合わない。しっかりと料理やアンチエイジングの知識を学びたい。
料理を短期間で覚えたいという方にオススメです。
1名様場合 5000円
こちらの開催はお客様に日程はお合わせ致します。
そのほかにも。
☆男の料理教室
☆親子クッキング教室
なども随時開催しております。お気軽にお問い合わせ下さい。
問い合わせ先↓ 米子の小さな料理教室「Lotta」
lotta.cooking@gmail.com
電話番号
080-3054-2072
講師紹介
フードコーディネーター
ささきみちの
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/18/bigakuya/d8/0c/j/t02200220_0800080013384037421.jpg?caw=800)
ガス会社で料理教室の運営をしておりました。
現在は,主に、ガス会社、キッチンショールームや工務店での料理教室、
料理実演やレシピ提供、講師育成、ダイエット指導、カウンセリング、美容セミナーを行っております。
食べてキレイをコンセプトとした料理教室も随時開催中です。
取得資格
☆ダイエットインストラクター
☆マクロビオティックセラピスト
☆ベジタブル&フルーツアドバイザー
☆雑穀マイスター
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
フードコーディネーターのささきみちのです。
愛する地元鳥取県米子市に到着。
帰って冷蔵庫を開けると。
食材がない。
そりゃそうです。
出張前に空にしてきたのだから。
ただ、飯は食わなければ。
昼飯の時間ですぜー。
ということで。
いつもの、お得意のあまりもの飯。
冷蔵庫をあけると、、、
へんなオクラ発見。
この子、赤いんです。
名前は。
「赤オクラ」
ちなみに鳥取県産。
井上さんがつくってますw
この子はやわらかいので茹でなくても食べれます。
まわりのうぶ毛をとって、周りの髭をとってくださいね。
でも今回は、緑がほしかったので茹でました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150818/23/bigakuya/c4/f1/j/t02200165_0320024013400105639.jpg?caw=800)
びふぉあー、あふたーってやつですね。
あと、かろうじて冷蔵庫あったもの。
☆鮭(ほぐしてあるもの)
☆卵
☆しょうが
☆きのこ
☆たまねぎ
できました!!!
「鮭とジンジャーの玄米チャーハン」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150818/23/bigakuya/b9/70/j/t02200165_0800060013400105640.jpg?caw=800)
(作り方)
①玉ねぎとしょうがをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める(ごま油だと更においしいがアンチエイジング的にはオリーブオイルをお勧めします)
②香りが出てきたら、鮭、きのこをいれる。
③溶き卵を投入して、そのあとに発芽玄米を。
④醤油、しお、こしょうで味付け。
オクラを添えて出来上がり。
鮭は良質なオイルをたくさん含んでますし、しょうがは女性の味方!!!
境港産の鮭はうまいでっせー。
しょうがは島根県産
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
地産池消最高ですね。
そしてお待ちかね。
名古屋での戦利品。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150818/23/bigakuya/cf/69/j/t02200165_0320024013400078733.jpg?caw=800)
名古屋駅の高島屋で購入したお皿様たち。
このお方を眺めてニヤニヤできる!!!
あぁ、これで生徒さん達と更に楽しくお料理できることを妄想できる。
と思いきや。
そのまま。
東京へ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150818/23/bigakuya/06/39/j/t02200146_0275018313400055931.jpg?caw=800)
とりあえず東京着。
とりあえず、飲みますか。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150818/23/bigakuya/69/72/j/t02200220_0225022513400085423.jpg?caw=800)
汐留のオイスターバー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150818/23/bigakuya/a7/47/j/t02200165_0320024013400078732.jpg?caw=800)
生ガキうまし。
魚介と赤は若干合わないけれど・・・!!
いやだから。
グルメツアーじゃないってw
つづく。
以上、米子の小さな料理教室「Lotta」でした
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
米子の小さな料理教室
「Lotta」
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
スクールにつきましては予約制となっております。
一度お問い合わせください♪
(開催時間)
am 10:00~
pm 13:00~ 15:00~ 17:00~ 19:00~
問い合わせ先↓ 米子の小さな料理教室「Lotta」
lotta.cooking@gmail.com
電話番号
080-3054-2072
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150605/10/bigakuya/25/78/j/t02200147_0320021413327961942.jpg?caw=800)
☆料金 お一人様 3000円(材料費込)
スクールは見学もOKです。一回だけの参加もしていただけますよ。お子様連れも大歓迎です。
☆開催場所
米子市内の上後藤の自宅マンション、
ご自宅もお伺いいたしますし、米子市内のキッチンショールームを借りることも可能です。なんでもご相談ください♪
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150605/10/bigakuya/09/b0/j/t02200165_0640048013327961943.jpg?caw=800)
スクールとは日程が合わない。しっかりと料理やアンチエイジングの知識を学びたい。
料理を短期間で覚えたいという方にオススメです。
1名様場合 5000円
こちらの開催はお客様に日程はお合わせ致します。
そのほかにも。
☆男の料理教室
☆親子クッキング教室
なども随時開催しております。お気軽にお問い合わせ下さい。
問い合わせ先↓ 米子の小さな料理教室「Lotta」
lotta.cooking@gmail.com
電話番号
080-3054-2072
講師紹介
フードコーディネーター
ささきみちの
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/18/bigakuya/d8/0c/j/t02200220_0800080013384037421.jpg?caw=800)
ガス会社で料理教室の運営をしておりました。
現在は,主に、ガス会社、キッチンショールームや工務店での料理教室、
料理実演やレシピ提供、講師育成、ダイエット指導、カウンセリング、美容セミナーを行っております。
食べてキレイをコンセプトとした料理教室も随時開催中です。
取得資格
☆ダイエットインストラクター
☆マクロビオティックセラピスト
☆ベジタブル&フルーツアドバイザー
☆雑穀マイスター