こんにちは音譜

フードコーディネーターのささきみちのです。







愛する地元鳥取県米子市に到着。


帰って冷蔵庫を開けると。


食材がない。


そりゃそうです。


出張前に空にしてきたのだから。


ただ、飯は食わなければ。


昼飯の時間ですぜー。


ということで。


いつもの、お得意のあまりもの飯。


冷蔵庫をあけると、、、


へんなオクラ発見。


この子、赤いんです。


名前は。



「赤オクラ」


ちなみに鳥取県産。


井上さんがつくってますw


この子はやわらかいので茹でなくても食べれます。


まわりのうぶ毛をとって、周りの髭をとってくださいね。


でも今回は、緑がほしかったので茹でました。




びふぉあー、あふたーってやつですね。



あと、かろうじて冷蔵庫あったもの。

☆鮭(ほぐしてあるもの)
☆卵
☆しょうが
☆きのこ
☆たまねぎ

できました!!!

「鮭とジンジャーの玄米チャーハン」





(作り方)

①玉ねぎとしょうがをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める(ごま油だと更においしいがアンチエイジング的にはオリーブオイルをお勧めします)
②香りが出てきたら、鮭、きのこをいれる。
③溶き卵を投入して、そのあとに発芽玄米を。
④醤油、しお、こしょうで味付け。


オクラを添えて出来上がり。
鮭は良質なオイルをたくさん含んでますし、しょうがは女性の味方!!!

境港産の鮭はうまいでっせー。

しょうがは島根県産ドキドキ

地産池消最高ですね。



そしてお待ちかね。



名古屋での戦利品。






名古屋駅の高島屋で購入したお皿様たち。


このお方を眺めてニヤニヤできる!!!


あぁ、これで生徒さん達と更に楽しくお料理できることを妄想できる。



と思いきや。


そのまま。


東京へグルメツアーお仕事の打合せと視察に!!!!





とりあえず東京着。


とりあえず、飲みますか。






汐留のオイスターバー。




生ガキうまし。


魚介と赤は若干合わないけれど・・・!!



いやだから。


グルメツアーじゃないってw

つづく。






以上、米子の小さな料理教室「Lotta」でしたドキドキ






米子の小さな料理教室
「Lotta」
ナイフとフォーク1.スクール開催日程ナイフとフォーク

スクールにつきましては予約制となっております。
一度お問い合わせください♪


(開催時間)
am 10:00~
pm 13:00~  15:00~  17:00~  19:00~


問い合わせ先↓ 米子の小さな料理教室「Lotta」
lotta.cooking@gmail.com
電話番号
080-3054-2072



☆料金 お一人様  3000円(材料費込)
スクールは見学もOKです。一回だけの参加もしていただけますよ。お子様連れも大歓迎です。
☆開催場所

米子市内の上後藤の自宅マンション、
ご自宅もお伺いいたしますし、米子市内のキッチンショールームを借りることも可能です。なんでもご相談ください♪


ナイフとフォーク2.しっかり学ぶ、料理教室ナイフとフォーク



スクールとは日程が合わない。しっかりと料理やアンチエイジングの知識を学びたい。
料理を短期間で覚えたいという方にオススメです。
1名様場合 5000円
こちらの開催はお客様に日程はお合わせ致します。

そのほかにも。
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☆親子クッキング教室
なども随時開催しております。お気軽にお問い合わせ下さい。


問い合わせ先↓ 米子の小さな料理教室「Lotta」
lotta.cooking@gmail.com
電話番号
080-3054-2072

講師紹介


フードコーディネーター
ささきみちの




ガス会社で料理教室の運営をしておりました。
現在は,主に、ガス会社、キッチンショールームや工務店での料理教室、
料理実演やレシピ提供、講師育成、ダイエット指導、カウンセリング、美容セミナーを行っております。


食べてキレイをコンセプトとした料理教室も随時開催中です。


取得資格
☆ダイエットインストラクター
☆マクロビオティックセラピスト
☆ベジタブル&フルーツアドバイザー
☆雑穀マイスター