こんにちはラブラブ

美容フードコーディネーターの道乃です音譜
 
 
 
 
 
 
今の世の中、
 
様々な健康に関しての情報が飛び交っています。
 
中には、
TVで一瞬、
バカ売れさせた物は数多くある。
 
 
寒天
納豆
バナナ
ヨーグルト
 
などなど
 
 
 
日本人らしいというか、なんと言うか。
 
私の母親も、その1人だった。
 
 
でも、私が覚えているのは、
 
 
それを食べて健康になった!
 
 
という事ではなく、
 
 
無理矢理食べさせられた記憶と、
 
 
結局続かなかった記憶。
 
 
みなさんにも、経験あるのでは?笑
 
 
 
これを食のプラス方式と呼ぶ。
 
 
あれがいい、これがいいと、
 
健康に良いとされる物が
 
どんどん増えていく事だ。
 
 
私は、プラス方式が好きではない。
 
 
もちろん否定もしない。
 
プラス方式に移行する前に、
 
しないといけない事がある。
 
大切なのは、
 
新しい事を取り入れる前に、
 
 
まずは自分自身の体の状態を知る事。
 
 
簡単にいうと、食生活の見直しもだし、
 
自分の体質だったり。
 
 
例えば、
 
 
私の場合、昔から、
 
甘いものが大好き。
 
更に脂っこいものも。
 
 
という事は、
自然と砂糖と油をとる量が増えます。
 
 
例えば、私が白砂糖を使っていたら。
 
サラダ油を使っていたら。
 
 
わかりますよね?
 
 
まずはそこから見直します。
 
白砂糖は絶対にNG。
 
老化の根源
 
アンチエイジングの敵。
 
三温糖も、グラニュー糖も。
 
三温糖はよく身体にいいと、勘違いされるけど、
白砂糖に色をつけただけなので気をつけて。
白砂糖は砂糖のだーいじな部分を全部なくしてしまったもの。
白砂糖や三温糖、グラニュー糖を食べると、すぐに身体に吸収されて、またすぐに糖分が欲しくなる。麻薬より依存性が高いって言われてるんです。
 
 
正しくは。
 
きび砂糖
はちみつ
黒砂糖
てんさい
 
など。
精製されていない砂糖。
玄米と白米の違いに似てますね。
中でもてんさいは、身体を温めてくれるのでオススメ。さらにビフィズス菌やカリウムも含まれている。
 
 
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実際これを私も使ってます。
甘いものが大好き、
銀さんにも進めたい笑。
 
この子達は、精製されていないので、身体にゆっくり吸収。消化も時間がかかるため、少しの量でも満足できる。
 
 
 
 
ただ、よく勘違いされるのは、
決してこれらを使ったからといって、
痩せるわけではないですよ。
糖質は、同じだけあります。
 
ダイエットの話はまた別の機会にナイフとフォーク
 
 
市販品には白砂糖は、
 
必ず入ってはいますが
 
避けることはできるはず。
 
 
今流行りのものを、
 
一生懸命食べても。
 
もし、白砂糖をたくさん食べていたら。
 
意味ないですよね。
 
 
白砂糖は安い?
 
なら!
 
缶コーヒーや、ペットボトルのジュース、お茶を買うのを少し我慢すれば。
 
買えます。
 
たった数百円。
 
エステに行けっていってるわけじゃない!
 
エステに行くより、
 
高価な化粧品を買うより大事なこと。
 
 
いつも料理教室の生徒さんに同じことを言います。
 
 
 
プラス方式で自己満足するのは終わりだよっ!
 
 
油の話はまた明日^_^
 
 
  
 
米子の小さな料理教室、
Lottaでした(^-^)
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