こんにちはラブラブ

美容フードコーディネーターの道乃です
 
 
明日から、
リンナイさんのイベントで料理教室をします
 
今日はそのレシピを紹介。
 
と、まずはその前に。
 
わたしはレシピを考える際、必ず自分の妥協できないものは食材として使います。
 
わたしが完全にマクロビの料理を目指していた頃の話。マクロビオティックセラピストの資格をとったので、一時期、ストイックに食事制限をしていた時期がありました。
それはそれは神経質でした。
 
あれはダメ、これはダメ。
 
ある方がマクロビの料理を食べた時に言いました。
「これ、食べてて楽しい?」
 
え?たのしい?
 
その時、ふと気付きました。
 
食べるのが楽しくない。
 
食べる楽しさを、忘れかけていました。
 
マクロビは好きですが、
その時思ったんです。
 
美味しくと楽しくがないと、結局、幸せじゃない。
人生一度しかないんだから!
 
って。
 
食べるって、
日常的なことだからこそ、
一番大切にしないといけない事の一つです。
 
それから。
 
レシピを考える際には、
 
マクロビは取り入れられる所だけとりいれて、
 
自分の妥協できない大好きな食材は、
 
食べてもいいよって。
 
わたしの妥協できない、
その食材の中の一つは、
 
チーズナイフとフォーク
 
 
 
 
発芽玄米のミラノ風ドリア
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材料
お米 3合
ターメリック 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
とろけるチーズ
ホワイトソース
トマトソース
 
ホワイトソースはわたしは豆乳を使います。
トマトソースも、もちろん手作り。
ミンチを入れたり、セロリを入れたり。
 
 
作り方は簡単
ご飯をターメリック、オリーブオイルをいれていつも通り炊きます。
ご飯が炊けたら、耐熱容器につめ、
その上に、ホワイトソース、トマトソースの順にかける。
最後に、チーズをのせたら出来上がり。
写真を参考にしてください(^-^)
真ん中がトマトソースですね。
 
発芽玄米は、ミネラル、アミノ酸などが豊富。
トマトはアンチエイジングにはかかせない食材だし、豆乳も女性ホルモンを整えてくれます。
 
 
今回の妥協点は、チーズ^_^
 
 
みなさんの妥協できない食材は何ですか?
 
米子の小さな料理教室、
LOTTAでしたナイフとフォーク