こんにちは、美容フードアドバイザーのmichinoです。
今日は先日の料理実演で人気だったレシピを紹介。
おからと春野菜の
ケークサレ
ケークサレとは、
フランス料理の一種です。塩味のケーキのこと。チーズやトマトを混ぜ込んだものが多く、キッシュに似ています。おやつではなく、食事の一部として温かい状態で食されることが多い。ちょっとおしゃれなランチメニューとして人気なんですよ。
調味料や具在をアレンジしてオリジナルが作りやすいです。
材料
小麦粉 90g
おから 30から50g
エキストラバージンオリーブオイル 50cc
ベーキングパウダー 小さじ1
コンソメ 1個
コショウ
豆乳 50cc
ベーコン 1パック
新玉ねぎ 1/2
グリンピース 20g
チーズ
卵 2個
作り方
•みじん切りにした玉ねぎ、ベーコンと、グリンピースをフライパンで炒め、冷ましておく
•ボウルに卵、おから、豆乳、オリーブオイルを混ぜ、混ざったら、ベーコンなどの具材をいれる。
•ボウルの中に、ふるった粉類をさっくり混ぜる。
•パウンド型に流し込み、チーズをのせて、オーブンで中に火が通るまで焼く。
目安は180度で20分。
私は、オーブンではなく、グリルで焼きました。
バターは一切使わなくても美味しくできます。おからも旬のお野菜も入っているので、とっても体にもいいですよ