8月、始まりました!
決めて、着実に行動したこと。
先月は私にとって、一大イベントがありました\(^o^)/✨❣️
それはですねっ!
なんとっっ!!!!!
クッキングサロンBLOOM代表の伊藤 けいこさんがマレーシア🇲🇾で、和食のワークショップを開催する事になり、その代打として、和食講座の講師を務めさせて頂きました!
料理教室の先生になって、女性を幸せにする!と決めてから、約3ヶ月後の出来事でした。
こんなに最速で夢が叶った事に、少し驚いています。
ただ、よく思い返せば、夢を叶えることは意外と簡単なのかもしれません。
私がした事といえば、
決めて、着実に行動したこと。
とにかく、行動しました。
頭で、物凄い事を考えていても、結局は、行動しないと、何も始まりません。
今回の出来事で、夢を実現させるコツのような物を掴んだ感じがします^^
と、さておき、早速♡和食講座のレポをしていきたいと思います\(^o^)/✨
2018年7月28日 大阪。
この日は、午後から台風が来るという天候の悪い日でした。
それでも、遠方からも生徒さんが来て下さって、最初から、感謝と感動が入り混ざった気持ちになりました。( ; ; )
この日のメニューは、
華やか五目ちらし寿司
ジュワッとしみた、いなり寿司
ふるふる茶わん蒸し
旨味たっぷりあさりの吸い物
でした。
ポイントは、2種類の酢飯と、茶わん蒸しの火加減。
華やかなハレノヒご飯です^^
おもてなしにも、お祝いご飯にもぴったり✨
この日の為に、自宅でも、サロンでもリハーサルを沢山、それはもう1人では食べきれないほど(笑)試作を繰り返しました。
そして、レシピだけではなく、寿司の歴史などの時代背景についても、お話しました。
(もっともっと詳しく、面白おかしくお話したかったのですが、台風の影響で交通機関の運休を懸念し、断腸の思いで最後の座学部分は、割愛しました( ; ; ))
みなさん、ご存知ですか^^?
何時代から、お寿司が誕生したか。
当時のお寿司の大きさや、お寿司の誕生秘話など。
答えはですね♪
江戸時代からお寿司が誕生しました。
華屋与兵衛(はなや よへい)という1人の男性が、研究に研究を重ね、寿司を開発し、途中幕府の命令で、お寿司の禁止令が出ても、命懸けでお寿司を守り抜いたのです!
そして、当時のネタの大きさは、なんと!おにぎり一個分くらいの大きさだったのですよ。
火事と喧嘩は江戸の花という言葉があるように、江戸では火事が絶えませんでした。
その為、全国から大工さんが駆り出されて、連日、家の立て直しが行われていました。
なので、江戸の街には、お腹を空かせた男性がウヨウヨ(笑)していたのですよね。
そして、ちょうど江戸では屋台文化も盛んになって来て、お寿司は屋台で売られていたのですよ^^
部活帰りの学生みたいに、自宅に帰る前に、お寿司で腹ごしらえしていたのだそう。
こんな風に、時代背景を知ると、もっと日本が好きに、食が楽しくなりますね♡
また、あさりの砂抜き方法や、あさりは普段海のどこにいるか?それはなぜか?や、
美しい錦糸卵の裏技、
影の人気者、あっさり上品ないなり寿司の、秘密の下処理方法など、ふんだんにお伝えしました♡
あとですね!
私がこの和食講座を受講した時に、とにかく豊かさを感じたのは、
一つのレシピにつき、アレンジを沢っ山教えて貰える!ということでした。
ですので、生徒さんにも、料理の楽しさや、豊かさを沢山感じてほしくて、アレンジの方法や小ネタを盛りだくさんにして、お伝えしました
そして出来た料理がこちら!
ドーーーーーン!
皆で写真も撮影し、
何も心配してないよ!
と言って任せて下さった、代表のけいちゃん、
最前列を死守して、座ってくれた仲良しのゆかちん、インストラクター仲間のまりりん、あやちゃん、
この二日間フルで稼働してくれた、ゆうちゃんに、船長、
体調不良だったにも関わらず、差し入れを持ってきてくれた、マキロン、
励ましの連絡をくれたインストラクター仲間、
そして何より、悪天候の中、代打講師の講座に来て下さった生徒さん、
本当にありがとうございました( ; ; )!!!!!!!!!!
感謝の気持ちでいっぱいです!!!
また夢が広がりました!
和食講座、Love