小麦粉と、水と、塩。


かあさんの手垢と、家に棲む菌と、小麦に棲む菌。


融合して サワー種(つなぎ)、5日目に出来上がり~わーい!


間引きの種が たまりましたので、

ワッフル焼きました。


うーん、香りがいい!

間引きとはいえ、全粒粉とサワー種が良いお仕事ぶりうし



間引きし、どんどんたまった種(左)

あー、こんな風にどんどん貯金も貯まったらなああへへ




出来上がったサワー種。

冷蔵庫で保存2週間できるみたい。


今日は、パンを焼いてみようと思います。


冷蔵保存し2日経っているから、取り出して 

また種を起こしなおします。

で、

また どんどん 種が たまり

『大種持ち』~

けっけっけ。