全農家の0.18%の領域に挑む、農家の息子のブログ。 -2ページ目

ひとりごと その2

こんばんは~シラー

リンクモアのきうちのひとりごと、その2です。



先日マン喫で「モテキ」を読みました。
そうです、ドラマ化ビックリマークされてますからね。
乗り遅れまい、そんな動機です!

ところで、今日まで作者の「久保ミツロウ」さん。
男だと思ってました、女性の方だったんですね、知りませんでしたえっ
なんせ、あとがきの作者さんはひげボーボーなおじさんだったので・・・

ところで、女性なのに男性化したP.Nの漫画家さんいますよね~

金田一少年の事件簿の「さとうふみや」さんとか、
シュートの「大島司」さんとか・・・

僕が知っているのはこれくらい。



そして最近、女性漫画家の作品がお気に入りに増えてきました合格
「モテキ」
「ワーキング!!」
「荒川アンダーザブリッジ」
「聖お兄さん」
「miifa」
「高校球児ザワさん」
「3月のライオン」
「臨死!江古田ちゃん」
etc...

なんか、いいです。
異性の目線が新鮮なのかも知れません。


もちろん男性の作品も読みますよあせる
倍、いや三倍は読んでいると思いますシラー



俄然、オタク化進行中??な僕です。
Grass Eater きうちでした~叫び

北海道出張11日目 ~江別・大規模農家~

こんばんわ~
リンクモアのきうちですクラッカー


出張はついに明日を残すのみとなりました。
佳境ですねビックリマーク

本日はご紹介が元で、江別の上○農園様にお伺いいたしました。
こちらは一言、非常に耕作面積が広いです。
恐らく札幌ドーム10個分は行くと思います。
全部は見きれませんでした!!

作物としては江別名産の小麦、ハルユタカ。
スーパー北海道米、ゆめぴりか・ほしのゆめ。

をはじめとして、

・ブロッコリー
・なす
・きゅうり
・ジャガイモ(レッドムーン、男爵、メークイン)
・トマト
・アスパラ
・大豆
・とうもろこし(カントリー娘)etc...

といったものを作っている農家様です。



農場はこんな感じで、とにかく広い!!

$全農家の0.18%の領域に挑む、農家の息子のブログ。
とうもろこし畑、もう一枚畑があります。



$全農家の0.18%の領域に挑む、農家の息子のブログ。
ブロッコリー畑、もう二枚畑があります。笑


$全農家の0.18%の領域に挑む、農家の息子のブログ。
ブロッコリー、あと一週間で出荷されます。
こちらの農園ではブロッコリーは毎年作付けの場所を変えています。
そうすることで、病気・虫の付くリスクを少なく出来るのだそうです。


写真を撮り忘れてしまったのですが、お米が5ヘクタール、小麦が10ヘクタール程あります。
めちゃめちゃ、広いです。



農地が広いので機械類も半端無いです!
アメリカナイズしてました。

$全農家の0.18%の領域に挑む、農家の息子のブログ。
小麦やお米を乾燥させる乾燥機。
お米なら、「はぜかけ」が必要なくなります!


$全農家の0.18%の領域に挑む、農家の息子のブログ。

$全農家の0.18%の領域に挑む、農家の息子のブログ。
小麦とお米の刈り取り機。
でかくて、でかすぎて入りきれないので二分割。


$全農家の0.18%の領域に挑む、農家の息子のブログ。
個人でこれだけ機会を所有しているなんて・・・
ちなみに全部ではありません。



そして、おなじみ記念撮影~上○農園の主です!

$全農家の0.18%の領域に挑む、農家の息子のブログ。

今回ひとりでしたので一緒には撮れませんでした・・・
残念!!



明日は出張最終日。
特に外に出かけることも無く、淡々と事務作業にいそしむ事にします得意げ


ではまた次回~パー

北海道出張10日目 ~農業NPO法人を取材する~

こんにちは~
リンクモアのきうちですひらめき電球

今日はNPO法人「さっぽろ農学校倶楽部」へ取材に行ってきました。
こちらはもともと農業系の市民講座だったのですが、
実践思考が高まって圃場を借りて生産するまでになったNPO法人さんです。
企業の異業種参入は良くある話ですが、NPOで生産を主力にやっているところは珍しいらしいですよ!

$全農家の0.18%の領域に挑む、農家の息子のブログ。
圃場の風景


$全農家の0.18%の領域に挑む、農家の息子のブログ。
ねぎの花
ちょっとかわいくないですか??


$全農家の0.18%の領域に挑む、農家の息子のブログ。
ジャガイモの花
意外と綺麗な花ですよ!


$全農家の0.18%の領域に挑む、農家の息子のブログ。
ジャガイモの葉っぱ
生き生きしてます!


$全農家の0.18%の領域に挑む、農家の息子のブログ。
おなじみ記念撮影。
副理事長の高橋様と。

主な生産物は札幌市内の小学校の給食用に使用しています。
例えばトウモロコシなんかは、子供たちに実際に皮を剥いてもらってそれを給食に使うといった試みをしています。

また、会員さんでカフェなんかをやっているところで使用しています。
コチラを紹介していただいた方のカフェ野菜香房もその1つです。

コチラのカフェ、お世辞抜きに美味しいです!
元ドコモのマスターとスタッフが作る料理はすべて道産のものを使ってます。
デザートも手作りで非常に美味!

場所は石狩なのでご興味のある方・カフェ好きの方は是非!



明日は江別の予定。
でも天気予報が良くない・・・

雨はやめて~えっ


ではまた~パー