バーニャカウダのソース | リストランテ ビアンカ 間々田 イタリアン

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栃木県小山市間々田駅近くのレストランです。
主にオーナーシェフが書く独り言のようなブログです。
たまに私ではなくマダムだったりします。

今日はバーニャカウダのソースの作り方です。

材料
☆ニンニク(BIANCAでは青森産)
☆アンチョビ(BIANCAではシチリア産)
☆オリーヴオイル
☆無塩バター
☆牛乳、水 です。

作り方
1、皮を剥いて芯を取り除いたニンニクを鍋に入れ牛乳と水をかぶるくらい入れて煮ます。ニンニクが柔らかくなるまで約20分くらい。
2、ニンニクが柔らかくなったらザルにあけ、水分を切ります。
3、鍋に2のニンニクとアンチョビ、オリーヴオイルを入れて火にかけます。
4、沸いたら火を弱めて軽く煮ます。
5、火を止めて無塩バターを加えて粗熱を取ります。
6、5をミキサーでしっかり回します。これでバーニャカウダのソースの完成です。

食べる時は温めて、好みの野菜やパン等をつけて食べてください。

驚く程野菜がたっぷり食べられます。