お正月はカニとおせちでうま。

お正月はカニとおせちでうま。

お正月に食べる蟹は最高です。あとはおせち料理。

Amebaでブログを始めよう!
って思ってたら、お正月対応してくれるお店も結構あるようです。

かに本舗さんって3が日も対応してるんですね。

メモっておこう。

今年はちょっと忙しいので、カニ通販の締切が早いと面倒ですね。

集まる親族に、蟹鍋宣言をしてしまって、蟹がなかったら・・・

想像しただけでも嫌なかんじだわ。

(((( ;°Д°))))


蟹の締切は大体は23日頃に予約しておけばお正月に問題なくゲットできるようですね。



フグも美味しいけど、私は蟹が好きです。

ええ、安くてもいいのです。安い冷凍のかに脚があるだけで充分です。

おせちと一緒にふぐを食べますが、おせちに飽きてきたら蟹をたべたいです。

いつもお正月には安い蟹をチェックしています。

最近ではまあまあのお値段ですが、結構イイ蟹が手に入るんですよね。

ネット通販の利用では、美味しいお店で買うと失敗がないようです。
うちは親戚がふぐ関係の仕事をしていたりする。

お歳暮を送るとふぐセットを送ってくれます。

ふぐはこのシーズンやっぱりてっちりにして頂くのが美味しいですね。

やっぱりフグのお出汁がたくさん出るようにいい感じに煮えないと美味しさが半減しますよ。

ふぐはふくと呼ばれ、(西の方では)縁起もいいのです。

お正月に人が来ているときにお出しすると喜ばれますよ。
おせちの中で好きなモノは、今はなますとか田作りや数の子。

子供の頃は圧倒的に「くりきんとん」

中学では「伊達巻き」

今は甘さより、噛んでいると味が出て来るようなおせちが好きです。

今年はネットでおせち買いましたので、楽しみです。

肉料理が結構入っているのでボリュームがありますね。

今からわくわくします。(=⌒▽⌒=)