昨日の夕方
買い物などの用事を済ませて
食後にクッキーを焼くべく
早めに夕飯を食べた
片付け終えて材料を並べて
「さあ!クッキーを焼こう!」
群がる子供達とレシピを確認
「溶かしバターに砂糖を混ぜてー
小麦粉とベーキングパウダー
ふむふむ、、、ゲッ!」
生地を1、2時間寝かせる!?
しまった!
そんな時間は
カウントしてなかったあー
子供を寝かせるまでの制限時間を考えると
冷蔵庫で生地を寝かせる時間は無い。
が、しかし
朝から予定していたクッキー作りに
胸躍らせる子供達
ここはなんとしてでも、作りたい!!!
と言うことで
「寝かさない」レシピを検索
初めての型抜きクッキー
決行いたしました
2回に分けて焼く時間も無いので
天板にぎゅうぎゅうに敷き詰められる
型抜き後の生地達。
これ見てたら
東京の朝の通勤ラッシュを思い出した
渋谷に向かう朝の井の頭線は
殺伐としてたなー
目の前に立ってた
OLらしきお姉さんとおじさんが
大声で喧嘩始めた時は
逃げ場なくて困ったー
そんなん思い出したら
クッキーが気の毒に感じたけど、、、
そのまま焼く
(時間が無いので)
で、無事焼けた
ぎゅうぎゅうで焼いたから
ちょっと歪んじゃったけどw
寝かさず美味しく焼けました
こちらのクックパッドのレシピ
おすすめです
材料も基本家にあるもので作れると思う
※我が家は大きい型を使ったのと
こんがり目にしたかったので
レシピ通り170度中段で13分の加熱後に
上段で2分追加加熱しました
全然関係ないけど
本日
たらこパスタを作るべく
スーパーでたらこを探したら
売り切れで
「明太子の皮を剥がせば
たらこだろう!」
と、思って明太子買ったら
中までしっかり辛いのね
子供が食べれなくて
困ってしまったとです。
ヒロシです。
明太子は芯まで生粋の明太子だぜ
気をつけろっ誰