こんばんはー!
最近玄米とかパスタばかりだったので今日は蕎麦にしましたニコニコハート

{000AC90A-E1A3-4361-B37F-2E35EC9C16D1}

{881AC892-B65F-431D-9158-39EF34FD0C34}

冬になり、オーガニック野菜もたくさんの種類が出てきましたね♪ 今日の晩御飯のお野菜は全てオーガニック野菜で料理できました(^ ^)

今日でスターチソルーション(油抜き高炭水化物ダイエット)11日目なのですが体重が減るスピードが早く、果物なんかを1日5個ほど完食してたら体重の減少が止まりました笑

あまり早く痩せるとリバウンドしちゃうんでゆっくり痩せていこうと思います!30日で-4.2kgが目標です照れ

というか…




蓮根団子汁が美味すぎます!

今日は蓮根団子汁のレシピをシェアしたいと思います照れ

材料 2人〜3人分

大きめの蓮根 220g
大根 100g
干し椎茸 1〜2個
ほうれん草 2束


蓮根団子の作り方

まず蓮根を皮のまま摩り下ろす。 

蓮根の摩り下ろしをザルで水気をしっかり絞る。

⚠️絞り汁は出し汁で使いますので捨てないこと。

水気を切った摩り下ろし蓮根に様子を見ながら小麦粉、ひとつまみの塩を入れ良く混ぜる。

6当分し熱湯で3〜4分茹でる。この時は弱火です。茹で上がったら冷水に取り、締めてから別皿にあける。

出し汁での作り方、出汁600cc
にいちょう切りにした大根、細切りにした干し椎茸と一緒に沸かす。大根が柔らかくなったら

砂糖 大さじ3
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
塩で味を整え、摩り下ろし蓮根の絞り汁を戻し入れとろみをつける。

盛り付け直前に蓮根団子を戻し入れて温める。
別に茹でたほうれん草をトッピングして完成ラブ

とろみのついた蓮根団子汁は本当に美味しいですよー!蓮根団子もモッチモチですルンルン

今回は十割蕎麦のつけ汁にして一緒にいただきました!

冬が旬の蓮根を主役にした蓮根団子汁是非作ってみてくださいね〜〜❤️


皆様今日も1日お疲れ様でした!


おやすみなさーいzzz