bestpotアンバサダー3期生のikura888さんにbest pot miniを使用し「あさりとジャガイモのスープ」レシピと画像を頂きましたので御紹介させて頂きます!!
ikura888さんのInstagramはこちら!!
https://www.instagram.com/ikura888/
あさりとジャガイモのスープ(無水調理)
besrpot IH用20cm使用
【材料】
★にんにく…1粒
★セロリ…1/2本
★玉ねぎ…大1個
★トマト…1個
★ジャガイモ…中2個
★あさり…1パック
☆白ワイン…100ml
☆バター…10グラム
☆イタリアンパセリ…適量
☆塩コショウ…適量
【作り方】
①あさりは砂ぬきをしておきます。
②にんにくはみじん切りにし、その他の★の材料は食べやすい大きさにカットします。
③ベストポットに材料のにんにくから順に、セロリ、玉ねぎ、トマト、ジャガイモ、あさりを入れ、白ワインをかけて、バターを入れ蓋をします。
④ベストポットを火にかけて、蓋から沸騰の合図があったら火を止めます。
(※IH用のベストポットの方は1分ほどそのままにして蓋全体から沸騰の合図があってから火を止めます)
④2分蓋をしたまま放置します。
⑤2分経ったら蓋を開けて、塩コショウで味付けをします。
⑥お皿に盛り、ざっくりとカットしたイタリアンパセリを散らして完成です。