あなたは食事に行くと、すぐにメニューを決められる方ですか?
私は以前、かなり優柔不断でなかなか決められない派でした。
メニューだけでなく、色々なことに対して、
アレコレ考えることが多かったような気がします。
自分の“直感”を信じ、直感力を高めるために私が始めたことは…
“即断即決”
でも、いきなりは無理…
…ということで、最初は大きな問題にならない場合の
“即断即決” から始めました。
例えば、食事に行った時のメニュー決めです。
今日は、目を通さなければいけない資料がたくさんあったのですが、
睡魔に襲われてきたので、近くのデニーズに場所を移動しました。
メニューを持って来てくれた女性が、
「今、おススメのメニューです。女性にはこちらのコラーゲンの
ロールキャベツが人気です。」
…と特別メニュー(3種類くらい載っている)を見せながら手渡してくれたので、
“直感”を感じて、勧められたロールキャベツに即決しました
コラーゲンボールを混ぜて、
トロトロのチーズと一緒にロールキャベツを
食べました。
なかなか美味しかったです。
そして、デニーズのパン、結構お気に入りです
周りはクリスピーで中はふっくらしています。
デザートも即決で…
秋の特別メニューから
『かぼちゃと紫芋のパルフェ』 を
注文しました
かぼちゃのアイスも紫芋も
キャラメルソースと生クリームの
ハーモニーもたまらなく美味しかったです
ちなみに、私は、デニーズでパルフェを注文する時は
必ずコーンパフを抜いてもらっています。
最後までクリーミィな食感が味わいたいんですよねぇ~
そして、頭を使う()と甘い物がもっと欲しくなり…
デザートをもう一品…
『焼き紫芋と栗のプチガレット』
これ↑は、私には甘すぎました…
実は、“直感”を無視して頼んでしまったのです。
注文する前に…
ちょっと考えてしまいました。
「ガレットは甘いかも…」
「でも、栗のアイス好きだし…焼き紫芋はもうちょっと食べたいし…」
つまり、あまり気が進まないのに無理やり理由付けをして
注文をしてしまったわけです。
毎回そうとは限りませんが…
即行で気分良く決めたものは、意外と良い結果が出て、
あまり気が進まないのに無理やり理由付けをして決めたことは
後悔したケースが多くありませんか?
こんな風にちょっとしたことから、即決を心がけ、
“直感”を信じて行動していると
直感力が研ぎ澄まされてくる気がします
ネットでのレストラン探しも“直感”を大切にしました。
お料理のコースって高ければ良いってわけではないのですよねぇ~…
そうしているうちに、
会社員だった頃、私のレストラン選びに対する評価は
部内で認められてきて…
「良ちゃんの“直感”に任せておけば安心。」
…と言ってもらえるようになりました。
そして、いつの間にか社内で広まっていて…
だんだん他部署の方からも
「今度、○○があるのですが、いいレストラン知りませんか?」
…と聞かれるようになりました。
人に頼まれた時にリサーチする場合は、まずどれくらいの時間で探すかを最初に決めてから、
気になるレストランをどんどんお気に入りに入れます。
そして、絞込みをして、最終的に3箇所にします。
そこから、相手の直観で最終決定をしてもらいます。
調べたレストランは、自分が今度行く機会があった時のために
リストアップしておけるので一石二鳥ですね
もちろん、 “直感” が100%当たるわけじゃありません
でも、そんな時は振り返ってみると、
ほとんどのケースは何かしらの “引っかかる理由” があったりしました。
不思議なことに “直感” が当たって喜んでいると
ますます当たる確立が高くなる気がします
ぜひ、お試しくださいね
今日も有難うございます
↑クリックしたら、自己啓発のモチベーションアップするかも
↑応援クリックがブログ更新の楽しみになります♪ 有難うございます