2023.10.08日曜日
私はクリームシチューが大好き。
カレーも、ビーフシチューもハヤシライスもハッシュタグドビーフも好きだけどクリームシチューが1番好き。だけど、こだわりがありまして。
クリームシチューをスープとして食するご家庭もあるようですが、私はスープとして食べないです。パンと一緒に食べることはしません。具材をしっかり入れて、ご飯と一緒に食べます。また、カレーライスのように、お皿にご飯と一緒に入れて混ぜて食べることもあります。
私が作る場合、トロミが出るように水分を少なめにして少し味が濃くなるように牛乳で味を調整します。シャバシャバのクリームシチューは私の中では失敗作です。
私が買うのはハウスミックスシチュー。ルウが固形ではなく、顆粒です。溶けやすいのですわ。
今日の夕食はクリームシチューなんですけど、いつものハウスミックスシチューの在庫がなくて他のルウを買いました。今日は少なめの量にして具材をたっぷり準備。キノコやシャケも入れました。かぼちゃも入れようかと思ったけどスライスかぼちゃが売ってなくて断念。
ところが入れる水の量を間違えてしまいました。味見をしたら、全然シチューの味がしない。失敗。牛乳なんて入れれない。
いや、まだ時間はある‼️
着替えてコンビニに行こう。
どんなクリームシチューでもいいや。とにかく買ってルウを追加しなくちゃ。
慌ててルウの追加を購入して帰って来た。
ルウを追加する前に、もう一度味見。
ん?一旦火を止めたからかな?味が少しマシになってる。でも、もう少し塩味が欲しい。買って来たルウを半分だけ追加投入。牛乳も少し入れて調整。
これで又、火を止める。次は食べる前に温め直し。でも、やっぱりいつものハウスミックスシチューの味が好きかな。