韓国バラエティ番組🇰🇷ピョンストラン🇰🇷で女優のハンジへさんがおウチで手軽に作れるマッコリレシピを紹介してましたよ〜ニコニコ


韓国では夏にご飯が余ると保管が難しいので、腐らせない為にマッコリを作ってるそうです照れ
家庭の知恵で昔の人は当たり前のようにやってた事だそうですよ〜照れ


そうやって作ったマッコリの事をシンダリって呼ぶそうです口笛

〈材料〉
⚫︎余ったご飯500g
⚫︎麹500g


〈作り方〉
①余ったご飯を冷やご飯にしてボールに入れます

②お湯で麹を戻した後1:1の割合で入れて混ぜます


③瓶に冷やご飯と麹を混ぜたのを均一に入れて、ご飯&麹が浸るまで水を入れます

④瓶の蓋代わりに綿の布を被せて閉じて1日ぐらい発酵させます


⑤発酵した液体を布でこせば出来上がりです
ちなみに1度沸騰させるとアルコールが飛んで子供やお酒の弱い人でも飲めるらしいですよウインク

ランキングに参加してるので良かったらポチッとよろしくお願いします
にほんブログ村 美容ブログ 韓国コスメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村