アラフォーからの「手の届く」お菓子作り
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タイアップレッスンで作る
「リッチ食パン」のベスト配合を
さぐっている時、食パンを
ばんばん焼きまくりました。
食べ切れないほどに・・・
試食で出せないほど崩れてしまったら
とりあえず冷凍庫へ。
作って作って冷凍庫。
そのくり返しで冷凍庫は
食パンに占領されつつありました
そこで、モアニダイナーで少しお手伝いを
していたときのランチをヒントに
「パングラタン」をお昼ご飯に
家族で食べるものだから、
おしゃれでもなんでもないし
朝レッスン前の限られた時間に
作ったので、なんちゃってグラタン
という感じでしたが、
これがまぁーーー美味しかった(笑)
適当ですが作り方を書いておきます。
・材料・
鶏もも肉(ベーコンでもウインナーでも) 100gほど
たまねぎ 小 1/2個
人参 5cmほど
しめじ 1/2パック
バター 20gぐらい
薄力粉 20gぐらい
牛乳 300ccぐらい
塩こしょう 味をみながら適当
余った食パン 2cm角にカットし、適量
(トースターで軽くあぶっておく)
溶けるチーズ
鍋にバターを入れて弱火でとかし
鶏ももとたまねぎ、人参を炒める。
しめじを加えてさっと炒めたら、
薄力粉を加え、全体にまぶす。
牛乳を加えてとろみが出るまで炊く。
塩こしょうで味付けする。
軽くあぶったパンをグラタン皿に敷き、
出来上がった具入りのホワイトソースをかけ、
溶けるチーズを乗せて焼く。
電気オーブンの「グラタンモード」
で焼きました。
小麦粉はふるわなくてもダマにならず、
牛乳が冷たくてもOK。
彩りを考えたらブロッコリーなども
入れたらいいですよね。
我が家は旦那がブロッコリーを
食べないので・・・・・(笑)
あまりにも美味しかったから、
明日も作ろうかな・・・
四つ橋線本町駅より徒歩1分
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