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どうしてもマカロンを年内におさらいを・・・!
ということで、
ベリーキッチンオープン前から
長いお付き合いのあるSちゃんから
ご連絡をいただき、マカロンづくしの
レッスンで2017年の仕事納めとなりました。
Sちゃんはもちろん今までにも
何度かマカロンレッスンを受講されています。
もともと何でもお上手なのですが、
細かい部分を絶対に忘れているから
再び習いたい、とのことで。
美しいマカロン
クリームも作りましたが、
お家でサンドするということで、
作ったクリーム、ガナッシュは
今回はお持ち帰りで終了しました
今回のように、ピンポイントレッスンなども
来年はやってみようかとも
思い始めていました。
メニューをピンポイントだけじゃなく、
ゴムベラ使い、混ぜ方のおさらい
カードの使い方のおさらい
めん棒の扱い方
生地にかける最適な圧力は?
などなど。
今までに何度か
「家で作ると教室で作るのと
何かが違うんです・・・」
とお悩みを打ち明けられてきました。
おそらく、微妙に少しずつ少しずつ、
お伝えした混ぜ方などが
ズレて行ってるのだと思います。
少しずつなので、ご自身は気付かずに
教室で習ったのと寸分違わずに
作業していると思っておられる可能性が
高いです
実際に「おっと、なんだかオリジナルな
混ぜ方に変えてはるな~」と思うことも
時々あります。
ただ、大きく失敗をするわけではないのと、
「学校」ではないので、よほど大きく
間違えていない限り、
美味しく仕上がるのならそこまで
厳しくはお伝えしていません
それでも「何か教室で作ったのと違う」
とご自身の作品に納得が出来ない方は、
「おさらいレッスン」に来てみてくださいね。
お正月休み中におさらいレッスンの
細かいことを決めておきたいと思います。
以前書いた基礎生地レッスンのことも♪
面白そう!とか、もっとこんなだったら・・・
というご意見をぜひぶつけてみてくださいね。
こちらはSちゃんからいただいた、
ご自身のお店の焼き菓子~(≧▽≦)
あっ、でも、Sちゃんはお店では
作る人ではありません。経営者さんです
早速食べたパンドジェーヌが
めっちゃ美味しかった・・・
プチガトー、アントルメなども
もちろんありますよ♪
以前、夫と私のバースデーケーキを
買いに行ったこともあります。
そうそう、苺が大変だったのは
ケーキ屋さんも同じだそうで・・・。
年明けはもっと小ぶりの苺が
手に入りやすいといいなぁ。
梅田で洋菓子をどこで買おうか
迷われたら、ぜひスイーティーズへ
行ってみてくださいね
それでは皆様、よいお年をお迎えください。
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