【頂き物】きめ細かいシフォンケーキ | 【米粉お菓子教室・米粉パン教室/ベリーキッチン】

【米粉お菓子教室・米粉パン教室/ベリーキッチン】

大阪市西区のお菓子教室
地下鉄四つ橋線本町駅より徒歩1分!

・お家でサッと美味しいおやつを出せる人になりたい人に
・成形出来る楽しい米粉パンの講師になりたい人へのサポート

安心材料で美味しいお菓子作り&米粉パン作り。
細く長く14年目を歩んでいます。

アラフォーからのお菓子作りヒーリング

自宅お菓子教室・らくらく時短パン教室 

ベリーキッチン

 

 

クッキー 単発イベント等のご案内 クッキー

【10周年記念イベントレッスン】 
  ①食べるマカロンタワーのレッスン♪詳細は「こちらをクリック」いちご(8月はお休みします)
  ②どのレッスンに来ていただいても、無料で「ウエストサイズダウン」セルフケアをプレゼント!
  ③ひんやり簡単単発レッスンのご案内は「こちら」

 

 

時々、みなさまからのありがたい

お気持ちをいただきますm(_ _)m

 

サンドイッチ店にお勤めのN田さんから

シフォンケーキ。

 

【Snowcafe】

 

調べてみると福井県のお店だそうで、

なんでも、より美しく&美味しくなるために

ナイフを自分で開発しちゃったとか・・・

すごすぎる滝汗

 

 

 

めっちゃきめ細かい!

それでいて目がつまった感じではなく、

ちゃんとフワフワしているのです。

N田さん、ご馳走様でした♪

 

私の本格的なお菓子作りも

シフォンケーキから始まりました。

 

20年以上前の当時は

今のようなネット環境はなく、

携帯電話すら一人にひとつなんて

なかなか持ってない時代。

 

レシピも本が頼りだったので

選択肢も少なく、逆に迷うことなく

お菓子作りを楽しんでいました。

 

今はたくさん選べる半面、ありすぎて

悩みすぎてどれが正しいのかがわからず、

結局作るまでには至らなかったり

自分が作ったものが合っているのか

イマイチ自信がない人が多いように思います。

 

そういう時は、とにかく自分が決めて

購入したり探したりしたレシピを

運命だと捉えて配合まで覚えるくらい

作りこんでみてください。

同じサイズの型で、同じ配合で。

そして出来れば副材料が少ないものを。

 

配合まで覚えるくらい作ることが出来たら

きっと今までの自分とは違うことに

気付くでしょうラブラブ

 

ずっと同じケーキじゃ勉強が進まない、

と思われるかもしれませんが、

ゴムベラで混ぜる作業などは

他のお菓子にも共通します。

 

ちょっと極端に言えば、

スポンジ生地を作っていても

マドレーヌを作っていても、

共通したところはちゃんと

練習出来ているということです。

 

そういうことを頭で少し考えながら

作っていれば、修了証をお持ちの方は

特に基礎は出来ているはず。

 

遠い道のりに思えるでしょうけれど、

長い目で見れば近道だと私は思います。

 

そうすれば、

 

「漠然とした不安」

 

はなくなってくるでしょう。

 

「ちょっと出来る」と自覚のある方は特に

気をつけて、油断しないように・・・ウインク

 

月1、2で復習会とかやろうかなぁ。

 

 

 


【公式LINEアカウント】 

友だち追加 

↑をクリックで登録完了♪

イベントやお得なお知らせなどが届きます。

LINE登録特典をただいま検討中☆


【ご予約・お問い合わせ】

ベリーキッチンのホームページは「こちらをクリック」
お問い合わせページへの直接リンクは「こちらをクリック」
スケジュールページは「こちらへ」

※ お問い合わせには出来る限り24時間以内のお返事を心がけております。
   3日経っても返信がない場合、迷惑メールボックスなどへ
   自動に振り分けられている可能性があります。
   その際は、一度ご自身のメールソフト・アプリなどをご確認願いますm(_ _)m