アラフォーからの真面目なお菓子作り
自宅お菓子教室・らくらく時短パン教室
ベリーキッチン
季節限定レッスンのご案内
マロン入りのふわふわカシスムースで大人クリスマスはいかが?
【クリスマスレッスン/パン】・・・ 「こちらをクリック」
生地もドライフルーツの仕込みもすべてが時短で本格的なシュトーレン!
今はかなり「手作り」が
進んで来た時代ですが
「難しい!」「私には無理!」
と思う方もまだまだいらっしゃるなぁ・・・
と感じることも少なくない日々。
ちょっとしたことに意識を向けたら
流れがスムーズになって
「お菓子作りって思ってたより楽!」
と思ってもらえると思うのです。
今日はその部分に注目してみます。
長く続けている受講生の方々も
意外と意識されていなかったりするところ。
生地やクリームを型などに入れた後や、
途中のボウル内のお掃除などで
「ぐいっ」とぬぐったところです。
ここにゴムベラを置いてしまうと
手に触れる部分も汚れます。
そして、手がベタベタ
↓
他の器具などをそのまま触る
↓
ぐちゃぐちゃな周りにゲンナリ
↓
= お菓子作りは大変!!
になるのではないでしょうか?
そして、「ぐいっ」とぬぐう動きは、
必ずボウルの一点だけに
留めておくこと。
あちこちこすりすぎて
ボウルのフチ全てが汚れている方も
少なくありません
本当にちょっとした事ですが
「もー、なんか大変!」
と思ってる方は、
ここを少し意識して変えて行くと
途中工程がスムーズになり、
「簡単に作れた♪」
という気持ちに持っていけて、
「次も作ろうかな」
になるんじゃないでしょうか
みなさまのお菓子作りが
よりスムーズで楽しいものに
なりますように
四つ橋線本町駅より徒歩1分
お菓子作りで自分も回りも幸せに
【公式LINEアカウント】
お友だち登録だけなら、こちらからどなたが登録されているかわかりません。
お気軽にご登録ください (LINEアプリはお手持ちのハードにインストールして下さいね)
登録出来ない場合、レッスン時にご質問下さい。
【ご予約・お問い合わせ】
お問い合わせページへの直接リンクは「こちらをクリック」
スケジュールページは「こちらへ」
※ お問い合わせには出来る限り24時間以内のお返事を心がけております。
3日経っても返信がない場合、迷惑メールボックスなどへ
自動に振り分けられている可能性があります。
その際は、一度ご自身のメールソフト・アプリなどをご確認願いますm(_ _)m