【ゴムベラ使い】細かいことですが・・・ | 【米粉お菓子教室・米粉パン教室/ベリーキッチン】

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細く長く14年目を歩んでいます。

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今はかなり「手作り」が

進んで来た時代ですが

 

「難しい!」「私には無理!」

 

と思う方もまだまだいらっしゃるなぁ・・・

と感じることも少なくない日々。

 

ちょっとしたことに意識を向けたら

流れがスムーズになって

 

「お菓子作りって思ってたより楽!」

 

と思ってもらえると思うのです。

今日はその部分に注目してみます。

 

長く続けている受講生の方々も

意外と意識されていなかったりするところ。

 

 

生地やクリームを型などに入れた後や、

途中のボウル内のお掃除などで

「ぐいっ」とぬぐったところです。

 

ここにゴムベラを置いてしまうと

手に触れる部分も汚れます。

 

そして、手がベタベタ

     ↓

他の器具などをそのまま触る

     ↓

ぐちゃぐちゃな周りにゲンナリ

     ↓

= お菓子作りは大変!!

 

になるのではないでしょうか?

 

そして、「ぐいっ」とぬぐう動きは、

必ずボウルの一点だけに

留めておくこと。

 

あちこちこすりすぎて

ボウルのフチ全てが汚れている方も

少なくありません目あせるあせる

 

本当にちょっとした事ですが

 

「もー、なんか大変!」

 

と思ってる方は、

ここを少し意識して変えて行くと

途中工程がスムーズになり、

 

「簡単に作れた♪」

 

という気持ちに持っていけて、

 

「次も作ろうかな」

 

になるんじゃないでしょうかニコ

 

みなさまのお菓子作りが

よりスムーズで楽しいものに

なりますように合格

 

 

 

いちご四つ橋線本町駅より徒歩1分いちご

お菓子作りで自分も回りも幸せに


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