久しぶりにブログ書く―
ちゃんと書くって決心したのになー
でも今週は朝5時に起きて夜8:00に帰るせいかつだったから、ご飯なんか作る暇なかったよう
指導してくださっていた先生に泣き言を言ったら
医者ってそういう仕事だよー
12時間くらいで業務終わったら、えっ今日めっちゃはやく終わったねーみたいな感じだよー
って言われた、、、
まじですか?涙 心折れそうなんですけど。 医師は労働基準法に準じなくていいってなんじゃそりゃああああああ
というわけで、今週は小児科の勉強をした。
学んだことは
母乳は大事!!
いいとこが沢山。
いいこと1 子供がかぜを引きにくい。
まぁ、これは有名な話。母乳の免疫機能が赤ちゃんを守るのです!有名だし、ふんふんーて感じー
いいこと2 お母さんがスリムに!
スリムに。は言いすぎかも?でも、赤ちゃんに栄養あげるから、元の体重に戻るのがはやいんですって。
いいこと3 こどもが肥満になりにくい
へー。そんなんですか。なんでかしら???機序は分かっていないそうです。
いいこと4 こどもが将来糖尿病になりにくい
ええー!将来にわたって影響があるんですかい?!これも機序はまだ解明されていないらしいですが、肥満になり難いところと関係がありそうです。
そしてそしてそして
いいこと5 こどもの頭がよくなる!ミルクの子より平均7.5もIQが高い!
うそでしょー!!!7.5ってけっこうちがいますよね!?!?つい乗り出しちゃう笑
絶対自分のこどもはぼにゅうでそだてなきゃw笑
これ、適当な話じゃなくて、アメリカの小児科学会の研究結果だそうです。この結果をうけて、アメリカでは母乳が推奨されるようになり、その結果いろんなところに搾乳室ができたりしたそう。国家戦略ともいえる変化!すごすぎ!!!
ちなみに最近のミルクには、DHA配合!子供の頭がよくなる!なんて記載されているそうですが、実際は母乳の方がけた違いにたくさんのDHAが配合されているそうです。
母乳のデメリットといえば、ビタミンKが不足しがちだから、赤ちゃんが脳内出血をおこしやすい、、、とかですけど、今は義務で経口摂取のビタミンKを赤ちゃんに飲ませているし、母乳にデメリットがない!!!!!
母乳。大事。
今日の朝はバニラシェイク~
最近暑くって食べられない(´;ω;`)
昨日も結局食べられなかった涙
だからなにか冷たいものを求めて!笑
冷凍させるのに時間がかかるのが難点です( ;´Д`)
簡単手作りバニラシェイク(バニラシャーベット)
卵 2個
牛乳 2カップ(400ml)
砂糖 大3
作り方
1 ボールに卵を入れてめちゃくちゃかき混ぜる(電動のハンドミキサーで5分くらい
2 ボールに砂糖と牛乳を加えてもっとかき混ぜる(電動のハンドミキサーでさらに5分くらい!)
3 ラップして冷蔵庫で8時間
完成!
周りから固まるのでスプーンでかしかしやって砕きます。
冷蔵庫に入れとくともっと固まってくるので、やっぱりスプーンでかしかしすると砕けてシャーベットになります!
妹にはシャーベットの方が好評でした~*\(^o^)/*
今日も昼間暑くってへたってしまった><
明日の抄読会のためのプレゼン作ったのに、保存せず終了しちゃって辛くなりました(´;ω;`)
<ASO(閉塞性動脈硬化症)とバージャー病のQOLについて>
の論文をまとめました~
バージャー病はたばこを吸っている比較的若い人の血管がつまってしまう病気。男の人の方が喫煙者が多いから、患者さんは男性の方が多いです。
一方、ASOは高齢になると起こりやすいです。。。
さてさて論文は両者の生活の質の違いに関してでした!
どちらも四肢切断をしなくてはいけないほど病状が進んでしまうと、生活の質に差異はなさそうですが
バージャー病の方が痛くて進行が早い!若い時になる!
結論、、、
タバコ怖い!!!!
母が天ぷらのお惣菜を買ってきた!
うーむ。
すごーく簡単にアレンジ笑
ごはんよそって、天ぷらのお惣菜を乗せます
卵を溶いてめんつゆ大さじ1混ぜて、500Wレンジで1/2分チン!
それをてんぷらの上にかける
おわーり笑
今日は午後からのんびりレジナビに参加ー*\(^o^)/*
行く時にはスーツでレジナビの紙袋を持つ人をたくさん見かけました( ;´Д`)!!
え?!終わり?!とちょっと焦った笑
何とか入場!!!
何個か病院のブースにお邪魔させていただきました。
中には面白い格好をしていたり、地方の病院では特産物を配って見たりする病院もありました^^
今度はレジナビじゃなくて、ちゃんと病院に見学に行かないと~*\(^o^)/*がんばろー*\(^o^)/*
今日はレジナビらしい。
医学部の就活説明会みたいなもので全国の研修病院が集まる、、、。
去年&今年の春にも行ったから、いいかしら。。。とおもう反面やっぱり行ったほうがよいよね、、、。ともおもうw
あーあ。事前予約しておけばよかったー>"<!!!
でも当日も一応受け付けてるから優しい☆
もうちょっとして元気が出たらでかけよーっとw
今晩はお出かけからの夕ご飯?というか夜食笑
手抜きチャーハン*\(^o^)/*
ご飯 一膳
玉ねぎ 中半分
じゃがいも 中1/4
人参 中1/6
にんにく 1/2かけ
ソーセージ 2本
醤油 大さじ1.5
作り方<30分くらい>
1 玉ねぎ、じゃがいも、人参をみじん切りする。
2 ニンニクを炒め、いい香りがしたら、玉ねぎをフライパンに投入!
3 玉ねぎが透明になったらじゃがいも、人参もいれる。
4 3の間にソーセージを小さく切る
5 切り終わったらソーセージもフライパンへ!
6 塩コショウして薄味に!
7 ごはんを投入!(冷蔵・冷凍ごはんの場合はあっためてから使う)
8 まぜまぜしたら醤油を加えて完成*\(^o^)/*
超絶簡単に作る!ちょーずぼらゆで卵笑
忙しい朝はゆで卵だけ食べる笑!
材料
卵
作り方
ティファールに卵を入れて沸騰させる。沸騰してから10分くらい放置笑
完成*\(^o^)/*