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サントノレ (Saint Honoré)

また一週間ぶりですね~
最近忙しくてブログを書く時間がなくなりました (/TДT)/

この記事も、写真だけの記事ですみません。
先週、叔母ちゃんの誕生日でしたので、伝統的の一年一回のサントノレを作りました。
実は二つを作りましたので、一年二回ですか?


ベランジェルの部屋

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シャンドロール

あっという間に、一週間ぶりですね・・・
今年も来たね、この時!
2月2日!シャンドロール!クレープの日
ところで、前の記事で 話した「太陽の祭」の最後の祭です!太陽との関係、もちろん分かりますね~?
だってクレープは・・・真ん丸の丸いものなんですね~ (=⌒▽⌒=)


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「いまどき」シャンドロールはキリスト教の祭になりましたけど、この前、これも光の祭でした!だって、最近、日が長くなってすっごく感じられますね?これを拝むための祭です!
実は、「いまどき」シャンドロールはキリスト教の祭の意味も、もう失いました。ただの「クレープの日」に成りました。この日の裏側を知っている人、少なくなりましたね!

去年の記事で、レシピを書かなかったんで、今年ちゃんと伝います。
まぁ、簡単で基本的なレシピなんですけど (^▽^;)

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材料
牛乳 1リトル
小麦粉 250グラム
卵 3個
バニラ砂糖
ラム(または好きな味)
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では壺(これは考古学の言葉ですね~)の中に、小麦粉を入れて


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小麦粉の真ん中に、穴を作って、牛乳を少しずつ入れて


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ゆっくり、ゆっくり、牛乳の半分を入れて


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卵の3個をよ~く混ぜて

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そして卵を、壺の中に、入れて


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バニラ砂糖、ラムを入れて、残した牛乳の半分も、入れて


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これで・・・
待ぁぁぁ~つわぁぁぁぁ♪
1時間以上。一晩なら良いです!


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「翌日」

私「ねぇ、クレープパンはどこ?」
母「どこだろう?あなた、知らないの?」
父「へぇ、こんなもん、うちにある?」
母「あるわよ!」
父「見たことある?」
母「あるよ!」
父「何年前?」
母「あっ!・・・・ そうだね、数年前でしたね~」

だ・か・ら 古いフライパンを使いました・・・ (>_<)

バターを溶かせて

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よ~し!


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焼くのは速いですので、写真を撮れなかったんです。
ペーストリーをパンに入れて、横がちょっと茶色になったら、すぐに返さなければ成りません!

私の畳み方は特別なんです!

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クレープを全部焼いて、後で食べますので、電池レンジでチンします。でもこのまま重なってチンしたら乾くなります。だから!少しだけ毎クレープの上に砂糖を置きます。チンして砂糖は溶かしてクレープは柔らかいです。
でも折ってないと上のクレープの外は下のクレープの砂糖のせいでべとべとになります!これは嫌ですので(はい、私はこんな人なんです・・・)、折ります!
これでやわらかいですけど、べとべとしません!(^∇^)

塗り物も、大切なんですね~
左から:おばちゃんのイチゴジャム、蜂蜜、伝統的なヌテラ、バニラ入れ砂糖!

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私の一番好きなクレープは・・・
ヌテラ/バナナ!!
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フライパンは小さかったですので、クレープも小さいですね~
シャンドロールでクレープを焼いたら、必ず幸せの一年に成りますよ!(*^▽^*)
だってクレープを食べるのは幸せなんですね~?

蜂蜜入れのマドレーヌ


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今日、縄文時代の貝塚の事をたっぷり読んで、書きましたので、貝殻型のマドレーヌの記事を書こうと思いました。


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特別なクッキー型なんですね~
(でも同じレシピを使って、マフィンの型も使えます!)

マドレーヌはマルセル・プルーストのおかげで、結構有名な焼き菓子しになりましたね~

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材料

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卵 3個
小麦粉 150㌘
ベーキングパウダー 1/2枚
レモンの皮 1/2 
砂糖 130㌘
蜂蜜 大さじ 1つ
バター 125㌘
塩 少し

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1-バターを溶かせて


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2-卵、砂糖と塩、ちょっと白くなるまで混ぜて。


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3-蜂蜜、バターそしてレモンの半分の皮を加えて。

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4-小麦粉とベーキングパウダーを加えて。
(伝統的な「撮るのを忘れた写真」はこれです)

5-型に入れて

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6-220℃で5分焼いてください。そして、オーブンを200℃に下げてまた5分焼いてください。

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あぁ~ 美味しい ( ´艸`)

キッシュ

キッシュって結構有名なフランス料理ですね?( ̄▽+ ̄*)
ある映画 のせいで、「キッシュ」より、私は「ウイッシュ」と言います。(Daigoさんと関係ありません (-^□^-) )。

このレシピは特別なんです!ペストリーの無いウイッシュ!


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材料
豚肉  150㌘
卵 3個
牛乳 1/2リトル
小麦粉 100㌘
チーズ 100㌘

もちろん好きなものを入れられますね~ (たまねぎとか)
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●豚肉をパンで焼いてください。
●他の材料を全部混ぜってください。
●豚肉と一緒にウイッシュ型に入れてください。
●オーブンで、220℃、40分焼いてください。

チャジャ~ン!
出来上がり!
フランス料理は複雑って誰が言いましたの~?(^∇^)

プーペガールハロウィーン人形

私は、プーぺガール やっています。時々。(^▽^;)
去年のハロウィーンの時、カボチャ人形のアイテムがありました。


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プーぺガールを一緒にやっている友達のまぁちゃん は、「可愛い!本物がほしいよ!クリスマスプレゼントにして!」って言っていましたので・・・


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チャジャ~ン!o(〃^▽^〃)o
人形を作るのは楽しいです (^∇^)