シャンドロール
あっという間に、一週間ぶりですね・・・
今年も来たね、この時!
2月2日!シャンドロール!クレープの日 !
ところで、前の記事で 話した「太陽の祭」の最後の祭です!太陽との関係、もちろん分かりますね~?
だってクレープは・・・真ん丸の丸いものなんですね~ (=⌒▽⌒=)
「いまどき」シャンドロールはキリスト教の祭になりましたけど、この前、これも光の祭でした!だって、最近、日が長くなってすっごく感じられますね?これを拝むための祭です!
実は、「いまどき」シャンドロールはキリスト教の祭の意味も、もう失いました。ただの「クレープの日」に成りました。この日の裏側を知っている人、少なくなりましたね!
去年の記事で、レシピを書かなかったんで、今年ちゃんと伝います。
まぁ、簡単で基本的なレシピなんですけど (^▽^;)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
材料
牛乳 1リトル
小麦粉 250グラム
卵 3個
バニラ砂糖
ラム(または好きな味)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
では壺(これは考古学の言葉ですね~)の中に、小麦粉を入れて
小麦粉の真ん中に、穴を作って、牛乳を少しずつ入れて
ゆっくり、ゆっくり、牛乳の半分を入れて
卵の3個をよ~く混ぜて
そして卵を、壺の中に、入れて
バニラ砂糖、ラムを入れて、残した牛乳の半分も、入れて
これで・・・
待ぁぁぁ~つわぁぁぁぁ♪
1時間以上。一晩なら良いです!
「翌日」
私「ねぇ、クレープパンはどこ?」
母「どこだろう?あなた、知らないの?」
父「へぇ、こんなもん、うちにある?」
母「あるわよ!」
父「見たことある?」
母「あるよ!」
父「何年前?」
母「あっ!・・・・ そうだね、数年前でしたね~」
だ・か・ら 古いフライパンを使いました・・・ (>_<)
バターを溶かせて
よ~し!
焼くのは速いですので、写真を撮れなかったんです。
ペーストリーをパンに入れて、横がちょっと茶色になったら、すぐに返さなければ成りません!
私の畳み方は特別なんです!
クレープを全部焼いて、後で食べますので、電池レンジでチンします。でもこのまま重なってチンしたら乾くなります。だから!少しだけ毎クレープの上に砂糖を置きます。チンして砂糖は溶かしてクレープは柔らかいです。
でも折ってないと上のクレープの外は下のクレープの砂糖のせいでべとべとになります!これは嫌ですので(はい、私はこんな人なんです・・・)、折ります!
これでやわらかいですけど、べとべとしません!(^∇^)
塗り物も、大切なんですね~
左から:おばちゃんのイチゴジャム、蜂蜜、伝統的なヌテラ、バニラ入れ砂糖!
私の一番好きなクレープは・・・
ヌテラ/バナナ!!
フライパンは小さかったですので、クレープも小さいですね~
シャンドロールでクレープを焼いたら、必ず幸せの一年に成りますよ!(*^▽^*)
だってクレープを食べるのは幸せなんですね~?
今年も来たね、この時!
2月2日!シャンドロール!クレープの日 !
ところで、前の記事で 話した「太陽の祭」の最後の祭です!太陽との関係、もちろん分かりますね~?
だってクレープは・・・真ん丸の丸いものなんですね~ (=⌒▽⌒=)
「いまどき」シャンドロールはキリスト教の祭になりましたけど、この前、これも光の祭でした!だって、最近、日が長くなってすっごく感じられますね?これを拝むための祭です!
実は、「いまどき」シャンドロールはキリスト教の祭の意味も、もう失いました。ただの「クレープの日」に成りました。この日の裏側を知っている人、少なくなりましたね!
去年の記事で、レシピを書かなかったんで、今年ちゃんと伝います。
まぁ、簡単で基本的なレシピなんですけど (^▽^;)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
材料
牛乳 1リトル
小麦粉 250グラム
卵 3個
バニラ砂糖
ラム(または好きな味)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
では壺(これは考古学の言葉ですね~)の中に、小麦粉を入れて
小麦粉の真ん中に、穴を作って、牛乳を少しずつ入れて
ゆっくり、ゆっくり、牛乳の半分を入れて
卵の3個をよ~く混ぜて
そして卵を、壺の中に、入れて
バニラ砂糖、ラムを入れて、残した牛乳の半分も、入れて
これで・・・
待ぁぁぁ~つわぁぁぁぁ♪
1時間以上。一晩なら良いです!
「翌日」
私「ねぇ、クレープパンはどこ?」
母「どこだろう?あなた、知らないの?」
父「へぇ、こんなもん、うちにある?」
母「あるわよ!」
父「見たことある?」
母「あるよ!」
父「何年前?」
母「あっ!・・・・ そうだね、数年前でしたね~」
だ・か・ら 古いフライパンを使いました・・・ (>_<)
バターを溶かせて
よ~し!
焼くのは速いですので、写真を撮れなかったんです。
ペーストリーをパンに入れて、横がちょっと茶色になったら、すぐに返さなければ成りません!
私の畳み方は特別なんです!
クレープを全部焼いて、後で食べますので、電池レンジでチンします。でもこのまま重なってチンしたら乾くなります。だから!少しだけ毎クレープの上に砂糖を置きます。チンして砂糖は溶かしてクレープは柔らかいです。
でも折ってないと上のクレープの外は下のクレープの砂糖のせいでべとべとになります!これは嫌ですので(はい、私はこんな人なんです・・・)、折ります!
これでやわらかいですけど、べとべとしません!(^∇^)
塗り物も、大切なんですね~
左から:おばちゃんのイチゴジャム、蜂蜜、伝統的なヌテラ、バニラ入れ砂糖!
私の一番好きなクレープは・・・
ヌテラ/バナナ!!
フライパンは小さかったですので、クレープも小さいですね~
シャンドロールでクレープを焼いたら、必ず幸せの一年に成りますよ!(*^▽^*)
だってクレープを食べるのは幸せなんですね~?
蜂蜜入れのマドレーヌ
今日、縄文時代の貝塚の事をたっぷり読んで、書きましたので、貝殻型のマドレーヌの記事を書こうと思いました。
特別なクッキー型なんですね~
(でも同じレシピを使って、マフィンの型も使えます!)
マドレーヌはマルセル・プルーストのおかげで、結構有名な焼き菓子しになりましたね~
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
材料
卵 3個
小麦粉 150㌘
ベーキングパウダー 1/2枚
レモンの皮 1/2
砂糖 130㌘
蜂蜜 大さじ 1つ
バター 125㌘
塩 少し
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
1-バターを溶かせて
2-卵、砂糖と塩、ちょっと白くなるまで混ぜて。
3-蜂蜜、バターそしてレモンの半分の皮を加えて。
4-小麦粉とベーキングパウダーを加えて。
(伝統的な「撮るのを忘れた写真」はこれです)
5-型に入れて
6-220℃で5分焼いてください。そして、オーブンを200℃に下げてまた5分焼いてください。
あぁ~ 美味しい ( ´艸`)
キッシュ
キッシュって結構有名なフランス料理ですね?( ̄▽+ ̄*)
ある映画 のせいで、「キッシュ」より、私は「ウイッシュ」と言います。(Daigoさんと関係ありません (-^□^-) )。
このレシピは特別なんです!ペストリーの無いウイッシュ!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
材料
豚肉 150㌘
卵 3個
牛乳 1/2リトル
小麦粉 100㌘
チーズ 100㌘
もちろん好きなものを入れられますね~ (たまねぎとか)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
●豚肉をパンで焼いてください。
●他の材料を全部混ぜってください。
●豚肉と一緒にウイッシュ型に入れてください。
●オーブンで、220℃、40分焼いてください。
チャジャ~ン!
出来上がり!
フランス料理は複雑って誰が言いましたの~?(^∇^)
ある映画 のせいで、「キッシュ」より、私は「ウイッシュ」と言います。(Daigoさんと関係ありません (-^□^-) )。
このレシピは特別なんです!ペストリーの無いウイッシュ!
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材料
豚肉 150㌘
卵 3個
牛乳 1/2リトル
小麦粉 100㌘
チーズ 100㌘
もちろん好きなものを入れられますね~ (たまねぎとか)
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●豚肉をパンで焼いてください。
●他の材料を全部混ぜってください。
●豚肉と一緒にウイッシュ型に入れてください。
●オーブンで、220℃、40分焼いてください。
チャジャ~ン!
出来上がり!
フランス料理は複雑って誰が言いましたの~?(^∇^)