コロナ感染対策として、在宅勤務やリモートワーク、オンライン会議に切り替える会社も、だいぶ増えてきているようですね。
わたしも今日は、ギー作り教室の準備のため、家にこもって作業の日でした。
お昼ごはんは、冷蔵庫にある食材でつくるインド風プレート。
ギー作りでお出しするランチの、デザート試作も兼ねて。
デザートは、キャロットハルワに決定![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お砂糖なしだけどしっかり甘くて、人参もたっぷり入った、栄養満点のおやつ。
インドで定番のスイーツです。
できたてのあたたかいものはもちろん、少し冷めて味が落ち着いてから食べてもおいしい。
カルダモンの風味が爽やかで、リラックスします![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
お好みでシナモンを振ってもいいですね。
当日は、作りたてのギーを使ってこのハルワをつくります。
人参とギーは、相性抜群
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
ギーでよく炒めることで、人参に含まれるカロテンが吸収しやすくなるだけでなく、青臭さが和らぎ、甘さが増します。
柔らかくて食べやすいので、小さなお子さんやお年寄りの方にも。
人参嫌いな人にこそ、食べてもらいたいヘルシースイーツです。