コロナ感染対策として、在宅勤務やリモートワーク、オンライン会議に切り替える会社も、だいぶ増えてきているようですね。

わたしも今日は、ギー作り教室の準備のため、家にこもって作業の日でした。

お昼ごはんは、冷蔵庫にある食材でつくるインド風プレート。

ギー作りでお出しするランチの、デザート試作も兼ねて。




デザートは、キャロットハルワに決定音譜

お砂糖なしだけどしっかり甘くて、人参もたっぷり入った、栄養満点のおやつ。

インドで定番のスイーツです。

できたてのあたたかいものはもちろん、少し冷めて味が落ち着いてから食べてもおいしい

カルダモンの風味が爽やかで、リラックスします照れ

お好みでシナモンを振ってもいいですね。

当日は、作りたてのギーを使ってこのハルワをつくります。




人参とギーは、相性抜群チョキ

ギーでよく炒めることで、人参に含まれるカロテンが吸収しやすくなるだけでなく、青臭さが和らぎ、甘さが増します。

柔らかくて食べやすいので、小さなお子さんやお年寄りの方にも。

人参嫌いな人にこそ、食べてもらいたいヘルシースイーツです。