さらに、せっかく本場に来たことだし、機械で大量生産されパック詰めされたものはなく、地元の人たちのように、スークで量り売りのスムールを買ってみました。
お店では、こんなかんじで、さまざまな豆や穀類とともに売られています。
クスクスを食べたティネリール産のスムールがあって、迷わずそれを。
粒は小さめ。
地元の女性たちが手作業で作っているクスクスで、よく見ると粒のカタチや大きさもまちまち。
その違いが、またおいしさにも繋がる気がしてきます。
その他、オリーブ専門店で、オリーブのピクルス(こちらはメクネス産)と、オリーブオイル、スパイスを。
スパイスは、ジンジャー、ターメリック、ブラックペッパー、甘いパプリカ、辛いパプリカ、の5種類。
オリーブオイルは、この冬の新物。
農業国モロッコでは、ほとんどの食材が、自国で生産されている。
だから、食べものは安くておいしい!
他にもナッツやドライフルーツ、ジャムやはちみつなど、気になる食材をあげたらきりがないけれど、バックパッカーに運べる量は限られているため、このぐらいに。。
帰国してから作ったクスクス。
現地の女性の手の動きを思い出しなら、クスクスを蒸し、ほぐして作りました。
蒸してほぐす作業は、3~4回にわけて。
この作業、手間はかかるけど、けっこう楽しい。砂遊びみたいで!
モロッコの家庭の味、にはまだ遠いかもしれないけれど
今までさほどクスクスLOVEではなかった旦那くんも、そのおいしさに目覚めたみたいなので、よしとしよう![コスモス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
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