この日の夕食は、お料理当番の次女ナディアが作ってくれたクスクス!
金曜日じゃないけど、クスクス!
本場のクスクスは、専用の蒸し鍋で時間をかけて作られる。
下の寸胴の鍋でスープを煮て、その蒸気を使って上の蒸し器でクスクスを蒸す。
クスクスは、しばらく蒸したら取り出して手でほぐす。
それをまた蒸して、ほぐして。を何度か繰り返す。
スープはこんな風に、野菜やお肉がゴロゴロっと。
中までしっかり火を通すけど、形が崩れないようにするのがポイント。
形が残っている方が、盛り付けたときにきれいだし、個人的には食感も残ってより楽しめると思う。
野菜と肉をに盛り付けて、仕上げにスープを回しかけたら、完成!
スリーマン、ノルディン、ハッジャ、ナディア、ノルディンの親戚の男の子(たぶん)と、6人で食卓を囲む。
取り皿はなく、みんなで一つの大皿から取って食べる。
お好みで飲むヨーグルトみたいなミルクをかけて食べる。
クスクスにミルク
とびっくりしたけど、これがさっぱりしていいかんじ。
これが、この旅で食べた最初で最後のクスクスになった。
「イリ、遠慮しないでもっと食べて。ほら、スリーマンを見てごらん。こんなに食べてる!」
あはは!
モロッコの人たちはEの発音に慣れていないのか、わたしはEri(エリ)ではなくIri(イリ)と呼ばれていた。
めっちゃ笑顔で「イリ、イリ、イリ〜!」と連呼されると、何を言われても許してしまいそう。
決してたくさんのご馳走を食べてるわけじゃないし
お酒も飲んでいないけれど
作り手の見えるできたてごはんを、みんなで分け合って食べることで
こんなにも幸せな気持ちになる。
みんなで食べると、おいしいね!
子どもの頃、よく口にしていたフレーズを
クスクスをほおばりながら、イリは思い出すのでした。