常連様も
いらっしゃいませ
筑後市西牟田の便利屋イマムラです
本日の内容はいつもと変わりまして
お好み焼きの生地の混ぜ方です
便利屋ブログですが
たまにはこういう内容も良いでしょう笑
実は先日から風邪ひいてまして
病院にも行きましたがなかなか治りません
風邪でイマイチ食欲がないのでお好み焼きを作りましたが食べた後にブログに書こうと思ったので画像もありません
よくある事です笑
それでは本題です
ダマにならない生地の混ぜ方
タイトルはお好み焼きですが、たこ焼きでも同じやり方です
作り方はお好み焼き粉使ったり小麦粉使ったり人によって違うと思いますのであなたのレシピで問題ありません
混ぜ方
① ボウルに水(だし汁)を入れます
② 小麦粉を①に全部入れます
③ ホイッパーを縦に突く様にトントンします
④ 粉が溶けたら最後に軽く混ぜれば出来上がりです
自宅で2~3枚焼きたい時にはそんなにダマになる事もないと思いますが量が多い時はこのやり方をすると楽にできますよ!
本題があっという間に終わってしまったのでレシピも載せておきます
お好み焼き 3~4枚分(大きめサイズ)
【生地】
薄力粉 1カップ(100g位)
だしの素 適量
水 1合弱[(150cc位)
【具材】
キャベツ 下の方半分(芯の部分)
卵 1枚につき1個
あとは豚バラなどお好みの具材
【作り方】
① 生地を作る
出来れば30分位休ませておく
② キャベツを1cm角で切る
③ 残りの具材を準備する
④ 生地1合と卵1個と他の具材も入れ混ぜる
キャベツ2掴み程ボウルに入れ軽く混ぜる
豚バラの場合は先に焼くので生地には入れません
あとは焼くだけです
豚肉は先に焼き④を乗せる
中弱火で様子を見ながら7~8分
ひっくり返して裏面も焼く
焼きあがったらソースやマヨネーズなどお好みで
それでは
今日もご安全に! (*'-'*)ノ"
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