最近身近なところで蕎麦を食べる機会が増えた。
実のところ、これまでは蕎麦には全く興味がなかったのだが
それというのも、そもそも関西圏ではうどんが主流でおいしい
蕎麦屋さんを探す方がむづかしい、というのが現状であるからだ。
実際、うどんで有名な香川県も近いため関西に住んでいるとおいしい
うどん、特に本格的な讃岐うどんはちょっと街にでればすぐに見つけることが
出来てしまう。
そのため、これまではおいしい讃岐うどんを求めて食べあるきはしたが
蕎麦には見向きもしなかったし、興味も持たなかった。
だってこれまでに本当に美味しい蕎麦を食べたことがなかったから。
そんな私が美味しい蕎麦と初めて出会ったのは約3年ほど前のこと。
たまたま知り合いに美味しいから一度食べに行こうと誘われて行った
神戸は元町に出来た日進月歩というお蕎麦屋さんの蕎麦を食べた時に衝撃を
受けた。
あれれ?!
ちゃんとした蕎麦っていうのはこんなに美味しい物だったんだ!
っていう驚き。
それまでは、大衆のようなおそばとか大衆チェーン店の家族亭のような
うどんとそばを出しているような、いわゆる冷凍ものに毛が生えた(失礼!)
そのようなレベルのものしか食べたことがなかったから。
断っておくけど家族亭のそばが不味いといっているんじゃなくて、あれは
トータルでみて定食として食べると美味しいと本当に思っているのだけど
蕎麦単体で見た時には、本格的な手打ち蕎麦と比べると全くの別物だという意味である。
ということで、それから蕎麦にハマった。
暇を見つけては何度も日進月歩の蕎麦屋さんに通った。
岩塩を少し付けて蕎麦の薫りを楽しみながら食べたりと全然飽きなかった。
しかも価格帯も本格的な蕎麦なのにリーズナブルなお値段だったのも良かった。
だがしかし!
せっかく関西で美味しい蕎麦屋を発見したと思ってた矢先、1年足らずで
急遽閉店してしまった。
残念、、、、
現在は岡山は津山の少々寂れた商店街の一角で営業されているので
機会があればまたいってみたいと思っている。
それからは、美味しいと言われる蕎麦屋さんを街でよく探すようになった。
すると、神戸で40数年もの長きに渡り手打ち蕎麦をやられているという
堂賀(どうか)という知る人ぞ知る老舗の蕎麦屋さんと出会った。
これまで蕎麦には全く興味がなかったので全然知らなかったがこの
堂賀というお店は、関西の蕎麦屋の中でもカリスマなお店のようで
全国各地からも蕎麦好きな方々が訪れるというお店なのだそう。
もう何度も食べているが、堂賀の蕎麦を食べたら他のお蕎麦は食べる気が
しなくなっている。
ワタシ的に今イチオシのお蕎麦屋さんである。
そういえば、今年の初め頃にこの堂賀さんのところで修行したという女性が
蕎麦屋を開業されている模様。
店の名前も堂源(どうげん)というらしい。
聞けば元町のトアロード近くで営業されているという。
一度食べに行ってみたいと思っていたところ、堂賀の蕎麦屋さんの事情通な
方と話す機会があった。
で、堂源のことを聞いてみると、、、、
堂源のオーナーであるその女性は約半年?ほど堂賀でいることはいたけど、、、
堂賀のマスターもあの人は他人だからと言っているといったようなよそよそしい
お言葉!!
んん??
それってどういうことなの?
堂源のオーナーは堂賀で修行したことを随分アピールしているのに
当の親方である堂賀のマスターは全く無視なんですか??
カリスマ蕎麦屋の堂賀のマスターが他人扱いするようなお蕎麦屋さんなんて
やっぱり美味しくないということなんだろうか、、、??
気にはなっているんだけど、外すのが怖くてまだ行けないでいる。
誰か堂源のお蕎麦屋さんにいった人、教えて下さい壁]ω・)
実のところ、これまでは蕎麦には全く興味がなかったのだが
それというのも、そもそも関西圏ではうどんが主流でおいしい
蕎麦屋さんを探す方がむづかしい、というのが現状であるからだ。
実際、うどんで有名な香川県も近いため関西に住んでいるとおいしい
うどん、特に本格的な讃岐うどんはちょっと街にでればすぐに見つけることが
出来てしまう。
そのため、これまではおいしい讃岐うどんを求めて食べあるきはしたが
蕎麦には見向きもしなかったし、興味も持たなかった。
だってこれまでに本当に美味しい蕎麦を食べたことがなかったから。
そんな私が美味しい蕎麦と初めて出会ったのは約3年ほど前のこと。
たまたま知り合いに美味しいから一度食べに行こうと誘われて行った
神戸は元町に出来た日進月歩というお蕎麦屋さんの蕎麦を食べた時に衝撃を
受けた。
あれれ?!
ちゃんとした蕎麦っていうのはこんなに美味しい物だったんだ!
っていう驚き。
それまでは、大衆のようなおそばとか大衆チェーン店の家族亭のような
うどんとそばを出しているような、いわゆる冷凍ものに毛が生えた(失礼!)
そのようなレベルのものしか食べたことがなかったから。
断っておくけど家族亭のそばが不味いといっているんじゃなくて、あれは
トータルでみて定食として食べると美味しいと本当に思っているのだけど
蕎麦単体で見た時には、本格的な手打ち蕎麦と比べると全くの別物だという意味である。
ということで、それから蕎麦にハマった。
暇を見つけては何度も日進月歩の蕎麦屋さんに通った。
岩塩を少し付けて蕎麦の薫りを楽しみながら食べたりと全然飽きなかった。
しかも価格帯も本格的な蕎麦なのにリーズナブルなお値段だったのも良かった。
だがしかし!
せっかく関西で美味しい蕎麦屋を発見したと思ってた矢先、1年足らずで
急遽閉店してしまった。
残念、、、、
現在は岡山は津山の少々寂れた商店街の一角で営業されているので
機会があればまたいってみたいと思っている。
それからは、美味しいと言われる蕎麦屋さんを街でよく探すようになった。
すると、神戸で40数年もの長きに渡り手打ち蕎麦をやられているという
堂賀(どうか)という知る人ぞ知る老舗の蕎麦屋さんと出会った。
これまで蕎麦には全く興味がなかったので全然知らなかったがこの
堂賀というお店は、関西の蕎麦屋の中でもカリスマなお店のようで
全国各地からも蕎麦好きな方々が訪れるというお店なのだそう。
もう何度も食べているが、堂賀の蕎麦を食べたら他のお蕎麦は食べる気が
しなくなっている。
ワタシ的に今イチオシのお蕎麦屋さんである。
そういえば、今年の初め頃にこの堂賀さんのところで修行したという女性が
蕎麦屋を開業されている模様。
店の名前も堂源(どうげん)というらしい。
聞けば元町のトアロード近くで営業されているという。
一度食べに行ってみたいと思っていたところ、堂賀の蕎麦屋さんの事情通な
方と話す機会があった。
で、堂源のことを聞いてみると、、、、
堂源のオーナーであるその女性は約半年?ほど堂賀でいることはいたけど、、、
堂賀のマスターもあの人は他人だからと言っているといったようなよそよそしい
お言葉!!
んん??
それってどういうことなの?
堂源のオーナーは堂賀で修行したことを随分アピールしているのに
当の親方である堂賀のマスターは全く無視なんですか??
カリスマ蕎麦屋の堂賀のマスターが他人扱いするようなお蕎麦屋さんなんて
やっぱり美味しくないということなんだろうか、、、??
気にはなっているんだけど、外すのが怖くてまだ行けないでいる。
誰か堂源のお蕎麦屋さんにいった人、教えて下さい壁]ω・)