謹賀新年





さてさて、電子レンジは電磁波(マイクロ波)を照射することで、食品を加熱する大変便利な家電調理器ですが、体への悪影響も指摘されています。



カイロ大学のラドワン教授の研究によると、
食品にマイクロ波を2秒当てると、食品の酵素を全て破壊して・・・

10分当てると、たんぱく質が新しい有害物質に変化し、食品の分子構造を傷つけてしまうそうです。


電子レンジは食品の物質の構造を変えてしまいます。



アメリカでは輸血用の血液を冷蔵保存の状態から体温に近い温度にするために電子レンジでチンしてから輸血したところ、患者さんが死亡して訴訟になったケースもあります。


母乳を電子レンジで温めることの危険性も指摘されています。


電磁レンジで加熱された乳製品はアミノ酸の一部が発ガン性物質に変化するそうです。

マイクロ波の照射により食品の分子は発ガン性物質に変化するんです。

1976年にソビエト連邦は電子レンジの使用を禁止しましたが、その後禁止は解かれました。



電磁波という目に見えないものを材料に話をすると誤解を受けてしまいがちでが、電磁波の被爆は危険なんですドクロ