あんこ作り
塩 1g
砂糖 75g
小豆 100g
鍋に小豆、水300ml火にかける
沸騰したら、200mlの水を加えて、再び沸騰したら中火で10分煮る。
蓋をして、30分蒸らす。
ざるに移し、水で洗ってから土鍋に移す。
土鍋に300mlの水を入れて、オーブンで煮る。
250℃ 15分にセットして、終了した後も合計60分蒸らしておく。
土鍋に砂糖、塩を入れ弱火のコンロで煮る。
木ベラで時々混ぜながら、30分煮る。
完成。
豆乳作り
大豆 100g
前日に大豆を水に浸しておく。
次の日朝から、
つけておいた大豆の水をきる。
ブレンダーで250mlの水を加えて3分砕く。
鍋に移し、再び250mlの水を足して弱火で10分間煮込む。
布に通して、おからと豆乳に分ける。
完成。










