あんこ作り


塩 1g

砂糖 75g

小豆 100g


鍋に小豆、水300ml火にかける

沸騰したら、200mlの水を加えて、再び沸騰したら中火で10分煮る。

蓋をして、30分蒸らす。

ざるに移し、水で洗ってから土鍋に移す。

土鍋に300mlの水を入れて、オーブンで煮る。

250℃ 15分にセットして、終了した後も合計60分蒸らしておく。


土鍋に砂糖、塩を入れ弱火のコンロで煮る。

木ベラで時々混ぜながら、30分煮る。










完成。


豆乳作り

大豆 100g

前日に大豆を水に浸しておく。

次の日朝から、

つけておいた大豆の水をきる。

ブレンダーで250mlの水を加えて3分砕く。

鍋に移し、再び250mlの水を足して弱火で10分間煮込む。

布に通して、おからと豆乳に分ける。








完成。