#シュークリーム


#カスタードクリーム

たまご 1個

砂糖 25g

薄力粉 10g

牛乳 100ml

無塩バター 20g

バニラエッセンス 少々


火にかけ焦がさないように木ベラでかき混ぜる。

とろみがついたら、火からおろしバターを加え、冷めたらバニラエッセンスを加える。


#シュー皮

無塩バター 30g

塩 少々

水 85ml

薄力粉 42g

たまご 2個


鍋にバター、塩、水を入れ火にかける。

薄力粉を木ベラで混ぜ、中火で2~3分加熱。粉に火を通す。

火からおろし、たまごを入れ混ぜる。

190℃余熱、霧吹き、15~17分焼く。

すぐに150℃に下げて、3~5分焼く。


カスタードクリーム作り


シュー皮作り


マフィン型に流す


ホイップクリーム


シュー皮が焼けた


クリームを入れる


完成。